英國劍橋大學的研究顯示,英國葡萄酒杯的體積,從 18 世紀以來,已經增長於 7 倍之多,18 世紀時容量為 66 毫升,而到 2017 年時,已增長到 449 毫升。體積成長的原因可能為,美國人對大酒杯的需求提升,以及攝取量增加。

研究人員從英國博物館收藏中,研究古董酒杯,並與現今的葡萄酒杯進行比較,發現在 1990 年代之後,酒杯體積急劇增加,現代的酒杯,跟 18 世紀的酒杯有很大的不同。

在 20 世紀,他們開始改變形狀和大小,以適應不同類型的葡萄酒,劍橋大學行為與健康研究部門主任 Theresa Marteau 表示:「杯緣較寬的酒杯適合用於釀造紅葡萄酒,而較細窄的酒杯適合白葡萄酒。」現代人更懂得欣賞葡萄酒,而較大的酒杯有在品酒中,算是重要的一環。

通常,較大的餐具與玻璃器皿代表著更高的攝取量,酒杯也不例外,隨著葡萄酒的價格變得更經濟實惠,它也變得更熱門,尤其從 60 年代開始,從 1960 年到 1980 年,葡萄酒的飲用量增加了 4 倍,從 1980 年到 2004 年又翻了一倍。

葡萄酒協會針對美國葡萄酒飲用量的統計
葡萄酒協會針對美國葡萄酒飲用量的統計

葡萄酒協會從 1940 年開始,紀錄美國人的葡萄酒飲用量,當時只有 2700 萬加侖,而 2016 年美國人消費了 7.89 億加侖的葡萄酒,飲用量增加了近 10 倍。飲用葡萄酒有益處也有害處,根據發表在期刊《Frontiers in Nutrition》的文章,葡萄酒可幫助心臟和大腦,因為葡萄酒中的代謝物,可防止細胞因神經退化性疾​​病相關的壓力狀況而死亡。

☆2017 台股創紀錄盤據萬點,但蘋果概念股退去熱潮,股民們接下來該關注那些產業,又需要注意哪些風險? 
鉅亨網邀請到知名部落客 阿斯匹靈與財經網紅 老王愛說笑一同為您分析 2018 的台股投資布局。
《鉅亨投資論見》12/14 下午兩點至晚上九點,全程免費直播  更多精彩內容請點入 -> https://goo.gl/ZJofET

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>