警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/西斗里慈濟擁抱人生關懷據點揭牌 打造樂齡趣味生活

記者陳雅芳/彰化報導-2017-12-14 21:59:34
▲慈濟基金會在二林鎮西斗里成立慈濟社區樂齡擁抱人生關懷據點,帶動社區長者走出家門,給予長者身心靈關懷。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.14)
由於社區在地老化嚴重,慈濟基金會結合社區在地鄉親力量,共同落實關懷社區內的長者,在彰化縣二林鎮西斗里慈濟社區樂齡擁抱人生關懷據點14日正式聯合揭牌成立,由慈濟志工與在地志工表演手語美的歌曲及阿爸牽水牛揭開揭碑序幕。

今年98歲涂莊庚妹阿嬤說,自從來上課讓她心靈更快樂、有安全感,很有趣味。慈濟公傳志工劉桂梅說,社區樂齡關懷據點將提供長者健康促進、幸福養生共餐等,帶動長者走出家門,關懷長者身心靈健康。



▲慈濟基金會在二林鎮西斗里成立慈濟社區樂齡擁抱人生關懷據點。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.14)

在慈濟基金會慈發處主任呂芳川、彰化縣府社會處丁娟芳專員、二林鎮西斗里長蔡淑芬、西斗社區發展協會理事長莊清董及多位民代嘉賓等人的見證下,共同揭牌宣告關懷據點正式開站,慈濟基金會與西斗里社區發展協會並簽署合作備忘錄。理事長莊清董表示,阿公、阿媽平均年齡78歲,感謝慈濟志工每周一次走入西斗社區服務長者,帶動長者多走出家門,透過人我互動,展開笑容、豐富生活、幸福共餐。

世界衛生組織(WHO)積極推動「高齡友善鄉鎮」,台灣邁入高齡社會,政府多年來也在各縣市推動營造敬老、親老的高齡友善環境。慈濟基金會慈發處主任呂芳川指出,長者關懷為慈濟基金會推動社區慈善總體營造的重點之一,從長者居家安全改善到長者幸福養生共餐專案推動,重塑長者健康環境與生活,同時啟發社區善的力量,強調「人人彼此互助、付出愛心,使每位長者都可在此安住,讓長者多一分生命的肯定與尊嚴」。



▲社區關懷據點,將帶動社區長者走出家門。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.14)

就住在該社區的慈濟志工張順良表示,慈濟社區關懷據點,每周四慈濟志工與西斗里社區發展協會的志工,帶動社區長者走出家門,提供健康促進相關資源與方法,給予長者身心靈完全關懷,以尊重、感恩的心,使長者生命達到快樂、健康、尊嚴、學習。



▲慈濟基金會在二林鎮西斗里成立慈濟社區樂齡擁抱人生關懷據點。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.14)

劉桂梅表示,慈濟志工的進駐,也啟發社區在地力量來關懷自己的社區與族群,培力長者志工自助助人,例如,西斗里的長者幸福養生共餐,就由西斗在地社區志工組成「煮食團隊」負責烹飪、達到互助互愛。

另外,長者對於健康觀念普遍不足或有偏頗,由慈濟基金會協助設計身心靈健康促進課程,如音樂療法、樸實藝術畫出在地生產儂特例如紅龍果等品等多元方式,依長者需求,達到預防醫療成效,也激發據點負責志工潛能,交流學習帶動,帶入社區樂齡學堂服務長者。



NOWnews關鍵字

延伸閱讀

  • 樂天市場桃猿內戰應援獨享球星見面會

NOW民調中心

想看更多