鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

虛擬貨幣狂升,吸引不少人投身挖礦行列,不法之徒趁機在網站植入代碼,綁架網民電腦挖礦。據網上廣告阻擋器 AdGuard 近日發現,最少 4 個著名視頻網站被人植入門羅幣 (Monero) 瀏覽器挖礦程式 Coinhive,估計多達 10 億用戶因此被盜用電腦運算功能挖擴,產生的門羅幣價值每月多達 32.6 萬美元,用戶額外電費損失更是難以估計。

門羅幣走勢  (圖:CoinGerko)
門羅幣走勢 (圖:CoinGerko)

香港《文匯報》綜合外電消息,懷疑被植入 Coinhive 的視頻網站分別是 Openload、Streamango、Rapidvideo 和 OnlineVideoConverter,一般網民可能感到陌生,但由於它們能夠隨便上載侵權或色情影片,所以每月用戶量其實多達 9.92 億人次。

這些網站均未提醒用戶使用了 Coinhive,AdGuard 則不排除是駭客入侵造成,網站管理員本身也不知道網站被植入程式。

網民訪問植入 Coinhive 的網站後,電腦運算能力會被盜用,導致電腦運算速度變慢,耗電量更會大增。據估計若一台電腦在 24 小時內持續運行 Coinhive,電費開支將會增加 2.9 至 5 美元。

虛擬貨幣升幅瘋狂,吸引不少人投身挖礦行列。 (圖:香港文匯報)
虛擬貨幣升幅瘋狂,吸引不少人投身挖礦行列。 (圖:香港文匯報)

除了網站外,連鎖咖啡店星巴克在阿根廷布宜諾斯艾利斯一間分店的公眾 Wi-Fi 網絡,日前亦被發現遭到植入 Coinhive,任何顧客只要連上網絡,其手機或電腦的運算能力便會被盜用。星巴克證實事件,並已經要求有關分店處理。香港「親子王國」網站早前也發生類似事件。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>