鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

國泰證券日前舉辦年度投資論壇ー 2018 世界趨勢前瞻會,展望 2018 年,國泰證認為,5G 將是聯結萬物相當重要的一環,預期未來許多行業將因 5G 而受到改變,如汽車、醫療保健和物聯網 (IoT) 等領域。

除了 5G 相關題材,國泰證認為,全球線上結合線下的新零售模式正緊鑼密鼓的進行中可作為觀察方向,如阿里巴巴併購高鑫、美國 Amazon 併購知名生鮮有機超市 Whole Foods,以及台灣的全家便利超商推出線上購買線下寄杯締造亮眼佳績等。

另一方面,若 iPhone X 銷售仍不如預期,國泰證提醒需觀察蘋果 iPhone X 的主流地位是否發生轉變。

國泰期貨顧問處副總錢冠州分析,隨著美國聯準會啟動縮表並開始升息循環,市場資金呈現減少趨勢,股市的表現取決於選對族群,美股走升的機率仍高,惟投資人須對於新趨勢的嗅覺更加靈敏。

錢冠州認為,明年的中國股市不容忽略,回顧 2017 年以來重要陸港股指數,可發現 A50 指數、上證 180 指數、滬深 300 指數和 H 股指數等年漲幅都在 10% 以上,投資人可從台股連結的 ETF 做布局。

台股方面,錢冠州指出,明年有九合一選舉,基本面、資金面和消息面皆呈偏多格局, 農曆年前民生族群有業績題材,金融族群則因股價處低基期,將享殖利率和選舉等利多題材,同時,5G 概念股、AI 和機器人概念股則是全球產業大趨勢。

半導體資深評論家陸行之在此次論壇中指出,有外資一口氣將晶圓代工龍頭股台積電 (2330-TW) 調降目標價至 180 元,對此抱持不同的看法,仍看好在未來 5 至 10 年高科技產業對於半導體的需求將會超乎預期,市場上雖不會再看到有一種主流產品量大似手機,卻將看到有很多「小東西」在身邊,也就是物聯網 (IoT) 的應用。

陸行之認為,新科技產業例如 AI 將用掉大量半導體的產能,隨著各項新科技新應用,如物聯網、AI、自駕車和電動車等領域的需求殷切,半導體產業後市持續看好。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>