鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國聯準會 (Fed) 升息 1 碼,中國人民銀行即時跟進上調公開市場利率。分析指出,人行此舉主要出於穩定人民幣匯率及減緩資本外流壓力的考慮

人行昨 (14) 日進行的逆回購和 MLF 操作利率小幅上行 5 個基點,為今年 3 月以來首次。公開市場操作 7 天及 28 天期逆回購中標利率分別升至 2.5% 及 2.8%,此前分別為 2.45% 及 2.75%。同日人行還進行 2880 億元 (人民幣,下同)MLF 操作,中標利率 3.25%,上次為 3.20%。

人行昨日起同時上調 SLF 利率,隔夜、7 天和 1 個月均提升 5 個基點至 3.35%、3.50% 和 3.85%,與逆回購和 MLF 利率動向保持一致。

圖:香港文匯報
圖:香港文匯報

從人行近期操作來看,SLF 多針對地方法人金融機構,同時 SLF 利率被視作銀行機構線上融資的價格上限。不包括本次,今年以來 SLF 利率有過兩次調整,其中隔夜品種兩次升幅分別為 35 和 20 基點,另外 2 個期限 2 次漲幅均為 10 個基點。

為應對 Fed 去年 12 月和今年 3 月的 2 次升息,人行曾在今年 1 月至 3 月期間對逆回購和 MLF 利率分別進行過 2 次上調。但在今年 6 月 Fed 再度升息時,人行考慮到當時已經偏緊的流動性,並未調整公開市場利率。

對於此次人行跟隨 Fed 進行操作,香港《文匯報》引述建行公開市場業務專家韓會師表示,主要反映出 2 個意圖:

(1) Fed 如期升息後,出於維護匯率水平和穩定資本流動考慮而採取的應對措施;

(2) 對前期貨幣市場利率上行的確認。今年人行曾於 3 月 16 日跟進 Fed 進行一次升息,分別上調各期限政策利率 10 個基點,此次升息力度明顯弱於此前。

專家分析,雖然今年以來人民幣呈現雙向波動態勢,但美國稅改導致在華投資的美國企業回流,同時吸引中資企業赴美投資,可能對資本流動產生負面影響,再加上年底用匯需求大,人民幣貶值壓力增大,也表明人行跟隨「升息」具有一定的必要性。

人民銀行研究局前首席經濟學家馬駿指出,人行利用 Fed 升息之機允許操作利率適度上行,可釋放貨幣政策協調、穩定中美利差之意,特別是警告海外做空力量,人行隨時有應對措施。但此次利率上調幅度偏小,還應加大

馬駿估計,美國明年升息的速度或力度可能超過預期,美國減稅也自然會導致其海外資本回流。對中國來說,面對這些外部情況導致匯率和資本流動的壓力,應該在保持穩健中性貨幣政策的前提下開展略緊的貨幣政策操作,防止由於中美利差過度收窄而加劇人民幣貶值壓力和資本外逃。

交通銀行金融研究中心研究員陳冀表示,此次人行既在行動上回應了 Fed 升息,顯示在基準利率調整進退兩難時,人行未來「隨行就市」調整流動性調控工具操作利率就成為重要的市場引導方式。此次操作利率小幅上調,500 億元公開市場操作和 2880 億元 MLF 的流動性超量投放,兩者政策方向意義形成對沖,減少了對流動性的衝擊。

昨 (14) 日美元兌人民幣即期收漲 115 基點或 0.17%,中間價則大漲 218 個基點至半個月新高,報 6.6033。昨天 17:00,離岸人民幣市場即期報 6.6100,升 48 個基點。今 (15) 日,美元兌人民幣中間價報 6.6113,貶值 80 個基點。

人民幣兌美元走勢
美元兌人民幣走勢

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>