▲綠營議員指出,空汙議題上林佳龍頻頻出招,外界解讀成為林佳龍與行政院長賴清德對中火議題交手,是競逐總統大位前哨戰。(圖/記者柳榮俊攝 , 2017.12.15)
▲綠營議員指出,空汙議題上林佳龍頻頻出招,外界解讀成為林佳龍與行政院長賴清德對中火議題交手,是競逐總統大位前哨戰。(圖/記者柳榮俊攝 , 2017.12.15)

空氣汙染是當前最夯的議題,環保團體將在17日舉行反空汙大遊行,市長林佳龍為帶頭示範環保精神,宣佈今(2017)年起台中官方辦理的跨年不再施放煙火,為台灣的環境多盡一份心力。市議員邱素貞15日質詢時,肯定台中積極改善空汙的努力。而在空汙議題上,林佳龍頻頻出招,外界解讀成為林佳龍與行政院長賴清德對中火議題交手,是競逐總統大位前哨戰,並詢問林佳龍對此如何看待。

民進黨議員邱素貞表示,台中市政府要求台中火力發電廠降載減碳,行政院長賴清德受電台訪時卻說「中部綠電發電多少,中火就降載多少」,但供電的主責機關在中央,台中市卻必須扛起地方對抗空汙的沈重壓力,對於中央以台北觀點看待台中,如此算法對地方相當不公平。

邱素貞指出,當初「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」在市議會審查時,民進黨始終站在支持的一方,環保局這次將中火10座燃煤機組每年許可量2,100萬噸大砍500萬噸,減幅高達24%,已超出原本外界預測20%的程度,她樂見自治條例發揮約束中火的實際效用。

林佳龍說,空汙的來源很多,市府定盡全力來減排,施放煙火活動,也是一種空汙,為響應反空汙的訴求,台灣體大以及后里麗寶樂園兩個主場地,將改採溫馨、氣氛佳的跨年活動,預料可以省下經費,把活動辦得更好。至於零星地區施放煙火,將請民政局、區長去溝通協調,多盡一分力量,為空氣品質的改善盡一分努力。

他指出,2016年通過自治條例,規定4年要減媒4成,並非1年減煤1成,要讓他有時間做好減煤的準備,現在已經快2年了,操作許可證,自5年一審,提早改為2年一審,透過行政裁量要求,希望2年落實減煤2成。

林佳龍表示,清德、佳龍合作無間,會建立夥伴關係一起改善空汙,他們倆個都有民意代表經驗,也做過立委和縣市首長,能深深體會空汙是環境正義的問題,經過與賴院長溝通後,行政院已完全接受台中市的主張,除刪減中火24%生煤許可量,更加碼讓中火2座燃氣機組提早2年完成,從2025年提早至2023年;他也相信,中央地方只要經過討論,就能一起做得更好,共同為人民謀福祉。