▲國泰金控公布12月國民經濟信心今年最大跌幅 股市及就業樂觀度亦同步回弱。(圖/NOWnews 資料照片)
▲國泰金控公布12月國民經濟信心今年最大跌幅 股市及就業樂觀度亦同步回弱。(圖/NOWnews 資料照片)

有財經專家透露,儘管市場資金因聯準會啟動縮表而呈現減少趨勢,但股市的表現取決於選對族群,換句話說「2018年台股想怎麼獲利,選對趨勢才有勝率!」。另外,雜誌創辦人謝金河則示警,2018年是充滿許多變數的年度,其中美國減稅效應發酵、台股可能重新洗牌,不過他也說變數發生的地方也有可能是商機所在。

國泰期貨錢冠州日前出席2018世界趨勢前瞻會上分析,2018年將有四大趨勢,首先,錢越來越少的時代正式來臨,由於美國聯準會啟動縮表,從2017年第4季單季縮減300億美元開始,逐季增加至2018年第四季的1500億美元,並可望於2021年7月縮表達2兆美元;第二,儘管市場資金呈現減少趨勢,股市的表現取決於選對族群,美股走升的機率仍高,惟投資人必須對於新趨勢的嗅覺更加靈敏。

第三,除了美國股市之外,中國大陸股市不容忽略,回顧2017年以來重要陸港股指數,可發現A50指數、上證180指數、滬深300指數及H股指數等,年漲幅都在10%以上,且大陸在製造業採購經理人指數(PMI)已不再低迷,投資人可從台股連結的ETF做布局。

第四,台股想怎麼獲利,選對趨勢才有勝率,有研究機構預測2018年台股上市櫃公司獲利達2.09兆元新台幣,且大戶交易比重更創下近15季來的新高紀錄,2018年又有九合一選舉,在基本面、資金面以及消息面皆呈偏多格局來看,投資人選對資金會青睞的主流族群對於投資績效即格外重要。

錢冠州分析,2018年農曆年前民生族群有業績題材,金融族群則因股價處低基期,將享殖利率以及選舉題材等利多題材,5G概念股、AI及機器人概念股則是全球產業大趨勢,也值得投資人多加留意伺機布局。

今周刊發行人謝金河則提出示警,指2018年是充滿許多變數的年度,首先,美國減稅效應衝擊其他國家,其中以大陸衝擊最大;第二,觀察全球大型科技股後續跌勢,如阿里巴巴、騰訊、三星、台積電ADR、NVIDIA、BROADCOM及TESLA等,都於近期股價跌深,若跌勢仍不休,將牽動全球股市表現。

不過,謝金河也說,變數發生之處也可能是商機所在!他說以美國稅改為例,投資人可在台股中尋找美國設廠概念股,且需留意全球各國股市也將於2018年產生多空易位情況,並注意大盤重要技術線,年線是重要的多空參考指標。他強調,2018年台股操作難度將明顯升高,需留意當沖之後的後座力,台股也許會在2018年重新洗牌,過去市場資金多喜好追逐電子股,2018年或許有大型傳產股迎向春天的表現。