NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈中央機關派遣工 賴揆:2年內歸零見未婚夫出軌 石原聰美不再愛男生遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
地方

北港武德宮高規格專輯 邀蕭閎仁花和尚合作最美宗教歌曲

▲北港武德宮於今日舉行首張迷你音樂專輯(EP)的發表。(圖/記者洪佳伶攝 , 2017.12.15)
▲北港武德宮於今日舉行首張迷你音樂專輯(EP)的發表。(圖/記者洪佳伶攝 , 2017.12.15)

北港武德宮於今(15)日舉行首張迷你音樂專輯(EP)的發表。EP有三首歌,分別為蕭閎仁主唱、被譽為台灣開埠以來最美的宗教歌曲〈武財公請祢聽我說〉,以及嘻哈饒舌歌手花和尚的嘻哈歌曲〈武德鸞文〉,還有由武德宮主委林安樂親自獻唱、三十萬金曲徵曲活動冠軍的〈咱的武財公〉。

三首風格都開創出宮廟歌曲未曾有過的流行風格與超強旋律性。製作人郭柏均表示,此張專輯從詞曲的徵求、器樂的演奏、錄音、演唱到MV拍攝,不只是宗教音樂,連現今流行音樂歌壇也很難達到此般水準;一次蒐羅到這麼多具代表性的作品,對於武德宮願意投注這樣的心力製作出這樣一張作品相當感動,更對於這張EP角逐2018年金曲獎深具信心。郭柏均表示,這張EP的製作,從編曲、錄音、後製,均由經手過多位天王天后的資深音樂人負責操刀,規格之高,讓人無法置信這是一張宮廟的音樂專輯。


▲北港武德宮首張EP,主委林安樂親自獻唱主題曲〈咱的武財公〉。(圖/記者洪佳伶攝 , 2017.12.15)

為了要徵求一首能夠表彰信仰精神與武德宮風格的主題曲,北港武德宮舉辦了一個三十萬徵金曲的徵曲活動。武德宮主委林安樂表示,經過專業評審與本宮管理委員會的決選,以歌詞40%、編曲技巧、樂曲結構與旋律三者共佔60%的評分比例下,郭柏均作曲,父親郭孟雍先生填詞的〈咱的武財公〉拔得頭籌奪冠。郭孟雍老師為國內知名的詞曲創作人,樂壇桃李滿天下,此次為本曲填詞,將艱澀的武德真經要義以及武德宮開基顯化到扶鸞濟世的過程,以淺白卻不失優美的歌詞傳神表述,著實讓全體評審驚艷與敬佩。

由於郭柏均本身即是熱血的財神門徒,因為一個夢境而從無神論者變成虔誠的武德宮信徒。郭柏均31歲,信奉武財公雖才短短一年,卻已在數度見證過赫赫神威之下,立下要為武財神開宮立廟的宏願。 一次武德宮開壇,在遠處觀望並未開口的郭柏均,突如其來獲賜有「待生三一春秋冬」,詩文所述情境,也與郭現實生活完全吻合,郭柏均至此更是佩服到五體投地,堅信不移。 

郭柏均雖年輕,在音樂圈的資歷卻已經相當深厚,18歲就入行,加入Sony BMG,師承薛忠銘,並參與過包括蔡依林、楊丞琳、楊宗緯等天王天后的多張專輯製作。郭柏均在得知自己的作品獲得首獎奪冠後,卻隨即表示創作這首歌曲是基於對信仰的無私奉獻,希望能拋磚引玉,捐出這三十萬,作為製作發行這首歌的起始費用;隨後更找來了志同道合的新奇鹿錄音室負責人謝宜芳協助歌曲的錄音、混音與後期製作等工程。謝宜芳是許多男神女神,如林俊傑、蔡琴、蔡依林、鄧福如等人的御用錄音師,受郭柏均影響,也覺得機緣十分殊勝難得,不計酬勞全力投入協助製作,方有此次專輯的問世。 


▲北港武德宮首張EP,嘻哈饒舌歌手花和尚的嘻哈歌曲〈武德鸞文〉。(圖/記者洪佳伶攝 , 2017.12.15)

專輯第二首收錄的是,由北港出身的嘻哈及饒舌歌手花和尚所創作及演唱的〈武德鸞文〉。這首嘻哈歌曲節奏明快曲風清新,經過黃富彥先生以及跳蛋工場編曲之後,聽者都覺得很有感覺。

而EP的第三首歌曲,〈武財公請祢聽我說〉更是由郭柏均邀來學長——偶像歌手蕭閎仁情義跨刀演唱。剛處經紀約空窗期就立即接到這樣特殊的委託,蕭閎仁認為這是與武財公結一個善緣,非常歡喜,因此對於製作人學弟半起鬨半強迫贊助地邀唱,也非常爽快的答應;並承諾未來武德宮有任何需要他跨刀演出,他一定會盡全力配合。


▲北港武德宮首張EP,蕭閎仁主唱的〈武財公請祢聽我說〉,被譽為台灣開埠以來最美的宗教歌曲。(圖/記者洪佳伶攝 , 2017.12.15)

這張專輯,跨了流行、抒情與嘻哈三種曲風,完全跳脫過往宮廟音樂較為傳統鄉土的路線;大陣仗地動用多種真實樂器,吉他、弦樂團、古箏琵琶、大鼓、戰鼓等,從詞曲創作、錄音、後期製作甚至MV的拍攝,幾乎全都動用業界最高規格。莫說是出自傳統的宮廟,就是當今的流行樂壇,也已經罕見如此大手筆的製作。

首張專輯的發行日期訂在30日,採實體與數位同步發行的模式。專輯也已經起跑申報2018年金曲獎各獎項;以文創文宣見長的北港武德宮,每每都有令人驚豔之舉,這次跨足音樂製作,果真又讓世人耳目一新。

Server in Taiwan