▲慈濟基金會於成功嶺舉辦慈濟人文防毒生命教育宣導。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.16)
▲慈濟基金會於成功嶺舉辦慈濟人文防毒生命教育宣導。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.16)

慈濟基金會彰化區慈濟志工跨越大肚溪,結合烏日區慈濟志工,共同於成功嶺舉辦慈濟人文防毒生命教育宣導。活動邀請曾經受毒品危害現已戒毒重生的慈濟志工高肇良,他目前是教育部國教署藥物濫用防治講師,擔任今日的防毒宣導講師,帶領近千人舉起右手,擺出反毒的手勢,齊聲大喊,堅定防毒的決心。


▲慈濟志工高肇良擔任防毒宣導講師。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.16)

「再出發,再出發啦,要拿冠軍第一名!天公就疼這款命,嘎甘苦當作跳恰恰!」40多位志工一起站在舞台上又唱又跳,充滿熱情活力,拉近了彼此的距離,感染臺下近千位的弟兄們,也一起揮舞雙手跟著唱跳,台上唱台下呼應,氣氛相當熱烈!


▲慈濟志工用心演出防毒短劇。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.16)

慈濟基金會在成功嶺營區三○二旅舉辦慈濟人文防毒生命教育宣導,近千名軍士官兵齊聚中正堂聽講,高肇良以其生命故事結合防毒的演說,內容感人攝心,惠澤與會的近千位軍士官兵,強化部隊毒品防治的戰力,期待人人皆為反毒先鋒。


▲志工一起站在舞台上又唱又跳,充滿熱情活力。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.16)

高肇良年輕時因好奇染毒,年紀輕輕就開始進出監獄,一直到30多歲因發生車禍才幡然悔誤,在獄中閱讀了慈濟月刊,啟發善念,發願出獄後要成為一位慈濟志工。出獄八年來,不但以慈濟志工的身份重回監獄當講師,也走入校園、社區、軍中共500多場的反毒宣導,也以同理心協助更生人重回社會。


▲邀請慈濟志工高肇良擔任防毒宣導講師。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.16)

副旅長袁帥上校代表致詞,今天很感恩邀請到慈濟的防毒團隊,來辦理防毒的課程,從鴉片戰爭後一直到今天,毒品無孔不入,百害而無益,請各位弟兄們千萬不要有好奇心,否則會毀了一生!

政戰主任傅如淵上校,非常用心的安排弟兄們的防毒課程,他感恩的說,今天特別邀請慈濟的師兄姊來成功嶺,為我們的新訓弟兄們做防毒宣導,希望士兵們都能成為防毒種子,保護部隊產生一個防護牆,不要受到毒品的戕害,社會大眾對毒品是零容忍的態度,更何況軍隊是要保家衛國的,更不能受到一絲一毫毒品的傷害!


▲近千人舉起右手,擺出反毒的手勢,齊聲大喊出「反毒宣誓!我們都是反毒種子!」。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.16)

政戰主任傅上校說,一般宣導比較教條式,像高師兄現身說法以親身經歷的方式,比較有臨場感!尤其是以他自己過去的事來講,讓弟兄們知道,毒品真的對人是有很大的危害,千萬不要有用一下不會上癮的這種想法,毒品危害社會非常的嚴重,千萬不要輕忽了。


▲慈濟基金會於成功嶺舉辦慈濟人文防毒生命教育宣導。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.16)

彰化區慈濟志工用心演出防毒短劇,以劇中人物因好奇染毒而身陷牢獄,後來在母親親情的呼換下,終於浪子回頭的故事,來呼應今天講師的生命故事,故事生動,令人動容。