▲時代力量立委黃國昌透露,自己私底下找了幾位朋友,遊說他們代表時代力量參選縣市長。(圖/Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供)
▲時代力量立委黃國昌透露,自己私底下找了幾位朋友,遊說他們代表時代力量參選縣市長。(圖/Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供)

時代力量主席、立委黃國昌日前接受電台節目《蔻蔻早餐》專訪,當主持人周玉蔻詢問是否會支持台北市長柯文哲時表示,若以柯文哲的「兩岸一家親、命運共同體」等說法,「這種政治路線跟立場時代力量不可能支持」。此外,鑒於2018縣市長選舉將近,黃主席指出,時代力量在各地方的縣市長,基本原則都會支持民進黨的候選人云云。

面對周玉蔻繼續追問新北市及台北市部分,黃國昌則反問周:「你覺得台北市的部分民進黨會推人嗎」?隨後周玉蔻又反問他:「那你支持柯文哲嗎」?黃國昌指出,支不支持柯文哲必須要「從不同的政策立場」來看,而柯文哲的「兩岸一家親」的政治主張跟時代力量不同,時代力量追求的是把台灣打造成「正常化國家」,所以柯文哲的這種政治路線和立場,「時代力量不可能支持」。

此外,黃主席還強調,時代力量的長期目標是消滅及邊緣化國民黨,讓兩個本土政黨可以良性競爭,他身為黨主席的目標就是「讓黨茁壯」,且時代力量針對公共政策都是「就事論事」,希望民進黨能從良性看待跟時代力量的競爭,「從國家、人民的角度」,而不是從政黨的角度來看,這對台灣才是「好事」。坦白說,黃國昌話講的煞是法相莊嚴與正氣凜然,而且還「講的比唱的好聽」,但是真經得起嚴格檢驗嗎?

首先,筆者必須吐槽糾正他一下,如果我們不玩弄文字詭辯遊戲的話,基本上,所謂「兩岸一家親、命運共同體」應是一個政黨的「上位、中心思想及執政理念架構」,換言之,如果黃國昌真的不認同的話,就不應該說有關北市選情的部分交由同黨林昶佐處理,反而應是直接禁止支持,講白了,如果可以從「從不同的政策立場」來看的話,那是非、黑白就只會是見風轉舵的隨機選擇罷了。嚴格來說,黃國昌更應規勸自己的前發言人如吳崢等不應亦步亦趨、隨侍在側的黏著柯市長、爭取媒體曝光度,不是嗎?

其次,對於消滅、邊緣化國民黨的理念,說實話,筆者沒有意見,因為國民黨如果自己既不爭氣又不接地氣的話,那就是印證了天作孽猶可違、自作孽不可活,完全怨不得任何人。唯要提醒「同是『在野黨』」的黃主席,誠如他自己所言,身為黨主席的目標就是要「讓黨茁壯」,因此,他當然應該用心心念念的執政理想,「從國家、人民的角度」訴諸直接民權,在各地區推自己的候選人,傳統醬缸、算計政治的合縱連橫提名策略,應該不是「第三勢力、白色力量」的「執政初衷」,只有認同堅持自己的中心思想,那才是真正「政黨政治」的基本精神。

第三,果若時代力量針對「公共政策」一向都是「就事論事」,都是從國家、人民的角度出發的話,那報告黃主席,時力過往諸多言行出現矛盾,搞不清「大綠、小綠、執政、在野」的案例,筆者就暫時不多舉例了,唯面對自己批評蔡政府日前所通過的「公投法」修正一案,有關兩岸政治黑箱協議部分,他質疑蔡總統是否早已忘記當初在野「政治承諾」一事,就請黃主席以「負責、在野」的監督角色,嚴格要求蔡政府徹底貫徹,而不是又是罵罵二句就想收割「改革果實」,但實務上卻又是繼續「放水給執政黨」,這樣的時代力量風格與中心思想,說實話,不是才會對台灣「更是件好事」嗎?

●作者:胡文琦/文史工作者、前國民黨文傳會副主委

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com