中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者蘇木春台中17日電)大陸冷氣團挾帶空氣污染物昨晚開始過境南台灣,中南部縣市反空污大遊行今天下午登場,台中市今天上午空氣品質良好,中午12時有10個綠色旗良好等級。

環保署今天上午發布新聞稿表示,受到大陸冷氣團挾帶空氣污染物影響,昨天晚間台灣北部細懸浮微粒(PM2.5)逐漸升高,隨著冷空氣南移,隨著冷氣團氣流移動,台灣本島受霾害影響今天上午減緩;不過,馬祖、金門及澎湖仍要提防霾害持續的影響。

台中市政府今天發布新聞稿指出,根據台中市政府環保局空氣品質監測資料,上中12時全市16個監測站有10個綠色旗等級,顯示空氣品質狀況良好,其他6個測站也都為黃色旗普通等級。

中興大學環境工程系教授莊秉潔表示,環保署歷史資料已逐步上線,可比較出去年與今年同日空氣品質濃度差異;以16日為例,全台各地與去年同日相比,空氣品質皆顯著改善。

他也指出,雖然減核的日子,必須增加火力機組來彌補電力不足,但因為過去污染減量做得不好,只要開始真實減量,即使非核還是可以持續改善空氣品質。

中央氣象局預報,台中地區今日晴時多雲,寒冷至稍有寒意,白天攝氏14度至18度,今晚至明晨則13至15度,請注意保暖。1061217