(中央社記者張克怡舊金山16日專電)19世紀英國倫敦,維多利亞女王街頭巡遊、盛裝的紳士與淑女舞會上翩翩起舞,眼前所見宛如透過時光隧道,回到百年前英國倫敦古老的聖誕夜。

這就是舊金山著名的狄更斯耶誕市集(The GreatDickens Christmas Fair),以19世紀英國大文豪狄更斯(Charles Dickens) 筆下的倫敦社會為場景。打造全球唯一、維多利亞式歡樂的耶誕盛宴。

一年一度的耶誕市集自感恩節起,一連五個週末在舊金山牛宮(Cow Palace)舉行。每年吸引數萬名遊客來此體驗100多年前、倫敦市民的生活百態、傳統的耶誕習俗與品嚐倫敦美食。

市集場地分為六大區。場內的戲劇、歌舞表演、街道店面、餐廳酒吧和孩子遊玩區皆以古老的倫敦場景所設計,令人身歷其境。

許多遊客以維多利亞服飾出席,融入難得一見的歷史場景。男士拿手杖穿西裝戴高帽。女性變裝樸實農家少女或是宮廷貴婦,以低胸蕾絲、高腰蓬蓬裙出席,非常吸睛。

耶誕市集主任派特森(Kevin Patterson)接受中央社專訪時表示,這項復古的倫敦耶誕夜慶祝活動是他祖父母創辦的。今年第35屆,他是第3代家族負責人。

派特森說,復古耶誕節市集是以英國著名作家狄更斯1843年出版的聖誕故事「小氣財神-快樂頌 」(AChristmas Carol) 為設計主軸。現場處處可見狄更斯小說中的人物和耶誕場景,吝嗇刻薄守財奴和3個耶誕夜鬼魂是不可或缺的重要角色。

最受孩子歡迎的耶誕節之父(Father ofChristmas)以快樂耶誕(Happy Christmas)祝賀大人小孩。耶誕節之父表示,在維多利亞女王時期,人人都說 Happy Christmas,和時下流行的 Merry Christmas不同。

派特森說,每年來此歡度耶誕節人潮越來越多,市集規模也越來越大。為了完整呈現狄更斯小說上流和底層社會的生活百態,他們雇用800位工作人員,在市集街道、舞台上等場景扮演不同角色。

所有工作人員要參加4天的學習課程,從舞蹈、唱歌和話劇表演,到英國口音訓練和儀態等,內容豐富。

扮演英國駐中國40年外交家威妥瑪(Thomas Wade)的工作人員皮爾斯(Lee Pearce)會說國語和廣東話。皮爾斯說,為了扮演好這位英國駐大清公使,他得學習英國禮節、口音及19世紀相關知識。

他開玩笑說:「這裡和小說中的倫敦極為相似。唯一的差別是沒有馬車,也沒有馬臭味。」1061217