▲活潑可愛的花博吉祥物「虎媽」,也到場宣傳2018台中世界花卉博覽會。\\(圖/台中市政府農業局提供2017.12.17\\)
▲活潑可愛的花博吉祥物「虎媽」,也到場宣傳2018台中世界花卉博覽會。\\(圖/台中市政府農業局提供2017.12.17\\)

為讓民眾認識更多元的生物獨特性及重要性,市府農業局及社團法人台灣環境公義協會16、17日在葫蘆墩文化中心,共同舉辦「台中市生物多樣性論壇及展覽」活動;包括靜態展覽、闖關遊戲、戶外表演活動,更邀請專家學者、民間團體,分享多年的研究及發現,呼籲民眾共同保育生態。

台中因獨特的地理位置和環境,從海岸到山區的地形變化形成各種生態樣貌,也塑造出豐富的生物多樣性。副市長張光瑤17日到活動現場,呼籲生物多樣性的重要性,並表示市府也將推動台中市的石虎保育自治條例,並加強高美濕地保育工作,讓台中成為友善城市,人與動植物及環境互相連結。

市府農業局表示,現場活動以「擁抱生多,希望多多」為主題,除推廣生物多樣性之重要性外,還特別設置2018台中世界花卉博覽會專區;在活潑可愛的花博吉祥物帶領下,介紹生物多樣性的核心精神,也讓生態、動物保育議題能更深入人心。

16日的活動項目包括靜態展覽、闖關遊戲、戶外表演等,以不同的方式呈現生物多樣性保育的概念;17日的論壇議題包括「物種保存與棲地經營」及「環境倫理與接軌國際」,邀請多位專家學者、民間團體,分享多年的研究及發現;讓更多人了解目前多種生物保育的情形,共同探討及檢視現況的不足與問題點,做為未來進一步努力的方向與目標。