▲民進黨新系北市議員梁文傑表示,民進黨在台北市長選戰,要推「會贏的人」,在他心目中的最佳人選就是民進黨立委段宜康。(圖/NOWnews資料照)
▲民進黨新系北市議員梁文傑表示,民進黨在台北市長選戰,要推「會贏的人」,在他心目中的最佳人選就是民進黨立委段宜康。(圖/NOWnews資料照)

民進黨立委姚文智17日正式宣布投入參選2018台北市長,也再度引爆民進黨明年在台北市長選戰,到底是要禮讓無黨籍的台北市長柯文哲,還是要提自家人參選的話題。新系北市議員梁文傑接受《NOWnews今日新聞》訪問時表示,他還是那句話,要推「會贏的人」,在他心目中的最佳人選就是民進黨立委段宜康,至於姚文智明年三、四月應可成氣候。

對於黨內到底有沒有這個「會贏的人」?梁文傑坦言,黨中央有「放棄去想」的趨向,沒聽到有人在想,目前看起來精力都放在新北市長的人選上,「台北市就是拖著,沒往會贏的這個方向在推動,黨中央都不動、沒在想。」

對於姚文智宣布角逐台北市長,梁文傑說,姚文智確實可以拚拚看,不過幾個月前看民調,姚還是輸柯文哲很多,但黨內有人想要拚是好事,「姚文智明年三、四月應該可以成氣候。」

至於頻被點名參選台北市長的文化部長鄭麗君,梁文傑則說,鄭麗君真的很不錯,他有聽說鄭麗君上一屆確實有動念想選,不過生了孩子可能想法就不一樣了,他認為選舉要有堅定的意志,也不能強人所難。

梁文傑也坦言,他心目的最佳人選,就是段宜康,「小段如果願意選的話,不管在氣勢、或條件上,都有勝選的機會」,可惜段宜康意願並不高。

民進黨戰將在檯面上數過一輪,梁文傑說,其實最怕的就是「不會贏也要博臭(台語)」,他舉例說,最近很多民進黨支持者打到中央黨部,表明「寧可輸也不要讓柯文哲拿去。」

不過梁文傑強調,「博臭是最不好的事」,硬推不會贏的人上陣,有兩種狀況,一是讓國民黨勝選,台北市送給國民黨,民進黨候選人還落到第三名,對民進黨不管是形象或元氣都會大傷,而更糟的是,讓柯文哲打敗藍綠兩黨。

對於外界分析,一旦柯文哲輸了2018,可能循阿扁模式選2020總統,梁文傑卻不以為然的說,當年扁敗選台北市長,民進黨集全體悲憤之情,為扁平反,才將扁送上總統寶座,「柯文哲是空殼子,如果連市長都輸,憑什麼跨出台北市?」

梁文傑預估說,倒是柯文哲連任台北市長,有可能參選2020總統大選,因為柯文哲深信網路政治,不知長久下去會如何,趁民氣可用,會一股作氣往上衝。

梁文傑指出,其實民進黨在雙北的困局都一樣,就是要參選的人知名度不高,包括新北市想要選的這幾個立委,民調都差不多,每個人都在自己的選區,出了選區幾乎沒人認識,而台北市要贏,必須要有全市知名度,像國民黨的蔣萬安知名度已經衝出來,不像費鴻泰等區域立委一樣,大概只有選區的人認識。

民進黨在台北市推不出像樣的「母雞」,梁文傑直言,對議員選情也會有影響,「最糟的狀況就是一區掉一席」,尤其如果屆時真的禮讓柯文哲,議員候選人可能也不會像上屆選舉一樣,黏著柯文哲沾光,「因為黏太緊,也怕綠營支持者堵爛你這個議員。」

梁文傑最後語重心長的說,民進黨在議員的選戰策略上,也不能再像四年前一樣,明年必須要自己靠自己,除了呼籲黨要保守提名外,未來應該要各區聯合競選、配票,「否則各區會各倒一個。」