鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews
本週操盤筆記 (1218-1222):

一. 中國中央經濟會議召開:

本週 18 日至 20 日,中國政府將召開一年一度的中央經濟工作會議,以訂定明年經濟政策的主要方針,並且本次會議將更著眼於中國國家主席習近平整個第二任期的經濟政策框架。

同時市場亦預期,本次中央經濟工作會議將繼續定調 2018 年為「金融去槓桿、防風險」的重要一年,以遏制當前持續攀升的企業債務,並且也將著眼如何引導銀行業資金流向實體經濟。

二. 日本央行 (BOJ) 利率會議:

目前市場普遍預期,日本央行將於本週召開的十二月利率會議,宣布維持利率不變,以繼續支撐日本經濟與通膨復甦。

然後更值得關注的是,此前十一月底日本央行總裁黑田東彥曾向市場拋出「反轉利率 (Reversal Rate)」一詞,許多市場經濟學家對此紛紛解讀,日本央行可能改變目前錨定十年期日債殖利率目標 0% 之政策,上調錨定日債殖利率目標。

三. 澳洲央行公布十二月份會議紀要:

此前 12 月 5 日澳洲央行召開十二月利率會議決議,維持基準利率在 1.5% 不變,但是相當重要的是,澳洲央行在利率會後聲明表示,預期澳洲通膨將升溫,故本週將公布的澳洲央行十二月會議紀要,將可以更深入觀察澳洲央行對於通膨之展望。

匯豐銀行 (HSBC) 在一份最新的研究報告中指稱,預期澳洲央行明年初就可能出手升息,看好澳幣兌美元匯價將上漲 10%。

四. 聯準會 (Fed) 最關注的 PCE 通膨率:

本週美國將公布 Fed 最關心的 PCE 通膨率,市場預期十一月 PCE 通膨率與前月相比,將上升 0.2 個百分點至 1.8%;而核心 PCE 則將上升 0.1 個百分點來到 1.5%。

而對於美國通膨率在經過金融海嘯近十年至今,遲遲無法達到 Fed 的 2% 通膨均值目標,Fed 主席葉倫 (Janet Yellen) 曾於十二月份利率會議表示,這是她任內最大的遺憾。

本週操盤筆記 (1218-1222)
本週操盤筆記 (1218-1222)

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>