▲前行政院發言人鄭麗文正式宣布投入台北市長選戰。(圖/記者林柏年攝,2017.12.18)
▲前行政院發言人鄭麗文正式宣布投入台北市長選戰。(圖/記者林柏年攝,2017.12.18)

前行政院發言人鄭麗文今(18)日正式宣布投入2018年台北市長選戰,鄭麗文表示,2014年台北市長選戰國民黨大敗、柯文哲大勝,就是因為柯文哲抓住了台北市民求新求變的心態,她相信只要跟隨市民心跳、回應市民想法,民調溫度一定會有變化,她也希望社會能再給國民黨機會與空間。

鄭麗文在參選聲明稿中表示,台北市是全球華人最好的城市,但卻開始讓人感到台北的力量慢慢在關燈、靜靜的熄滅,希望這次台北市長選舉能開始以公共力量,大家透過參與,重寫民主政治,讓北的競爭力再次展現令人羨慕的輝煌成就。

對於國民黨內有前立委丁守中、總統府前副祕書長羅智強與呼聲很高的立委蔣萬安等等的挑戰者。鄭麗文說,現在時代不同了,黨中央雖然還沒有討論,但有很高的共識希望透過全民調來進行初選,讓黨意能夠符合民意,時間點則應該是在農曆年後就盡快舉行。

對於會不會擔心黨中央有口袋名單?鄭麗文表示,大團體中總會有這些問題,但她相信國民黨支持者已經有改變,團體內部會有不同想法與恩怨情仇,只要關注基層想法與意見,相信其他候選人不會做出扯黨後腿的行動。

昨日民進黨立委姚文智也正式宣布投入台北市長選戰,但民進黨與台北市長柯文哲的關係尚未明朗。鄭麗文認為,國民黨在台北市長選戰的腳步不需要配合民進黨,民進黨不確定是否會自提人選,但是國民黨不可能不提名,所以不論如何國民黨一定要做好獨立過半勝選的準備。

柯文哲在台北市長任內民調支持度高,不是一個容易擊敗的對手,鄭麗文說,柯文哲有執政優勢,有個人魅力,現在柯文哲會看起來強勢,可能是因為市民還沒有別的選擇,這也是她自己為何要下相當大的決心,投入台北市長選戰,要讓台北市民有更多選擇。