鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美銀美林近日發表報告指出,要尋找下一個大的市場泡沫跡象,最好關注科技股。畢竟,2000 年代初的互聯網泡沫是投資者們的記憶中最近一次市場泡沫。

美銀美林所持的理由是「下一次泡沫可能重蹈覆轍,而這不僅僅適用於美國市場」,美銀美林提出 3 個例子來佐證:

日本,1989 年:日經指數飆升了 31%,當時日本政府債券收益率上升了 170 個基點;

美國,1999 年:NASDAQ 指數飆升了 230%,當時美國國債收益率上升了 220 個基點;

中國,2007 年:上證指數飆升了 200%,當時中國國債收益率攀升了 160 個基點。

這幾個危險信號早在數月前就被美銀美林首席投資策略師 Michael Hartnett 看出,並給予「看跌」的預期。

而在 1 個月前,美銀美林的基金經理調查顯示,正在接受高於通常水準風險的投資者數量達到歷史最高,Hartnett 說,市場熱情「毫無理智」。

他還指出,以高增長低通膨為標誌的所謂「金髮女孩經濟」正達到前所未有的高度。甚至早在 7 月份,他就警告央行對貨幣政策的收緊將戳破風險資產中的泡沫。

這些目前尚未發生並不意味著市場可以高枕無憂,實際上,多種資產的潛在泡沫都在緩慢形成。以史為鑒,Hartnett 的警告或許並不是杞人憂天。所以需小心科技股

美銀美林建議投資者注意科技領域中股票價格和債券收益率的關係。 (圖:美銀美林、FX168)
美銀美林建議投資者注意科技領域中股票價格和債券收益率的關係。 (圖:美銀美林、FX168)

為了準備好不可避免的下一次泡沫,美銀美林建議投資者注意科技領域中股票價格和債券殖利率的關係。如上圖所示,科技股比重巨大的 NASDAQ 指數成分股長期與投資登記的債券殖利率吻合。但也有特例,即 2000 年左右科技泡沫破滅時二者發生了分歧 (紅圈所示)。

S&P 500 指數

美銀美林認為,當這種情景再次發生,就是下一個泡沫破滅之時

美10年期公債殖利率
美 10 年期公債殖利率

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>