鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

Google (谷歌) (GOOG-US) 戮力遏制假新聞,包括連自身來源都隱藏的新聞。

谷歌更新了谷歌新聞 (Google News) 指南,禁止『虛假陳述或隱瞞國家來源』的網站,或以「虛假前提」針對他國人民的其他方式。換句話說,若俄國網站假裝是美國來源的新聞網站,日後將不會出現在新聞搜尋結果列上。

谷歌發言人向《彭博社》解釋,這是適應問題,谷歌必須更新其政策,以「反映持續變動的網站」,這也可以確保大眾「理解並看到他們瀏覽的線上新聞來源。」

谷歌執行新一套打擊假新聞的方式,這並不令人意外,因為先前假新聞事件 (俄國企圖干擾 2016 美國總統大選) 讓這網路巨擘飽受議員和大眾之批評。此回封殺隱藏原始來源的網站可望有力抑制假新聞。

問題在於,谷歌能否有效打擊那些隱藏國籍的網站,如果谷歌一再讓這些網站鬧出假新聞才查到,那麼拔除這些網站就只具象徵意義,而非實質威懾手段。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>