鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

聯準會在今年連續升息 3 次後,市場普遍預期 2018 年還會再升息 3~4 次,但在失業率持續好轉下,升息幅度有可能加大,對投資市場而言,包括投資風格的轉變及類股輪動都將持續發生。以利率預期在負 1.5%~1.25% 來看,過去經驗顯示小型股表現將優於大型股,其中非必需消費、金融及原物料類股的表現最值得關注。

鉅亨基金交易平台指出,從這次聯準會的會後聲明中可發現,官方認為勞動市場目前的狀況非常好,失業率的狀況也來到近年最低的水準,再向下的空間有限。而過去美國失業率一直與薪資成長關係密切,當失業率由 4% 至 6% 的區間降到 4% 以下時,平均薪資年增率也從 3% 跳升至 4.2%。如今美國失業率僅 4.1%,若按照聯準會預估,明年底美國失業率將來到 4% 之下,更高的薪資年增率也可望推升低迷已久的美國物價年增率。

鉅亨基金交易平台認為,勞動市場強勁與薪資的成長是聯準會升息的最大支撐,預期隨著物價上漲壓力增加,逼迫聯準會透過更快升息來壓抑物價成長,聯邦利率開始超越物價年增率,並造成實質利率由負轉正。根據此次會後聲明,2018 年預期聯邦利率與物價年增率分別為 2.1% 及 1.9%,代表聯準會預期實質利率將於明年轉正,是投資人不可輕忽的重大訊號。

鉅亨基金交易平台表示,自 90 年代以來,當實質利率介於負 2% 至 0% 之間時,美國小型類股表現優於大型類股,未來一年平均上漲 14.6%,而各產業中,科技及非必需消費類股則力壓群雄,一年後分別平均上漲 13.6% 及 12.5%。但若實質利率升高至 0% 至 2% 區間時,儘管小型類股依然領先大型類股,但兩者平均報酬都降低,而產業龍頭則變成非必需消費、金融及原物料類股。目前美國實質利率為負 0.7%,離 0% 的門檻越來越接近,加上稅改對科技類股帶來的好處較少,類股輪動將加速進行。

鉅亨基金交易平台總經理朱挺豪認為,無論美國實質利率維持目前的負 2% 至 0% 或升高至 0% 至 2% 區間,美國小型股表現都優於大型股或其他產業股,加上美國內需強勁,較不受美元走強影響的小型股,是投資人佈局美國的好選擇。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>