▲法稅改革聯盟12月19日在凱道持續向政府喊話,抗議稅制不公不義。圖為空娃娃車上凱道,象徵稅災如海嘯,哀養不起未來。(圖/法稅改革聯盟提供)
▲法稅改革聯盟12月19日在凱道持續向政府喊話,抗議稅制不公不義。圖為空娃娃車上凱道,象徵稅災如海嘯,哀養不起未來。(圖/法稅改革聯盟提供)

法稅改革聯盟今(19)日在凱道持續向政府喊話、抗議稅制不公不義,下午更上演「拔鵝毛」行動劇,象徵政府把人民當作鵝,沒有賦稅人權觀念,拼命拔鵝毛。同時也公布10大稅災新聞,包括有史上最倒楣公益律師,一人背了1億多元稅單,還有出生1歲多的女嬰,遭追討外公的2萬元牌照稅,另外台北市長柯文哲之前向父母借錢買房的新聞也上榜。

法稅改革聯盟今日下午在舞台上上演行動劇,包括學者專家、里長、民代、立委等數10位代表,眾人一起把4米大鵝身上的黑手印撕下,翻轉成乾淨的鵝毛,象徵政府應該歸還人民應有的賦稅人權。現場也播放前財政部長張盛和多次表示,課稅原則要像拔鵝毛一樣,「要拔最多的鵝毛、鵝叫聲要最小」。果然任內不到4年期間,政府超徵近6000億,政府拼命拔鵝毛,人民已奄奄一息!

法稅改革聯盟也公布10大稅災新聞,凸顯烏龍稅單滿天飛,不遵守證據原則、違反正當法律程序,人民卻救濟無門。10大稅災新聞如下:

1.史上最倒楣公益律師,一人背了1億多元稅單:律師黃文皇原本好心協助國稅局處理債務人的遺產,在不知情的狀況下,債務人脫手了遺產,但國稅局之後竟然要他繳交1億多元的稅單。

2.滿腔報國熱誠,科技人才卻變稅災纏身:台大畢業歸國學人葉揚春之前響應經濟部號召,將DNA晶片技術帶回台灣,談好以技術入股方式,增資過程完全按照政府法令,同一年他因出售部分股票,主動詢問國稅局報稅問題未獲得回覆,但一年半後竟收到天價稅單,害他背負逃漏稅400萬的罪名,還被限制出境,導致妻離子散。

3.同名同姓遭追稅,稅災戶死後還收到稅單:蕭姓民眾說公婆家當事人之前收到和自己同名同姓的地價稅單,向國稅局解釋並非同人,稅單還是年年寄到家裡,直到當事人死後,家屬還是收到稅單,被烏龍稅單追了30幾年,一家人飽受精神折磨。

4.外公死後才出生,1歲女嬰遭追討2萬牌照稅:高雄盧小姐的父親之前過世,她與兄弟姊妹避免被追債,已辦好拋棄繼承,但最近她出生才1歲多的女兒,竟然被追討父親名下汽車的使用牌照稅,原因在於她父親過世時,女兒雖未出生,但已在腹中視為享有繼承權。

5.姊公司欠稅700萬,弟竟成清算人遭境管:新竹劉先生因為姊姊生前擔任一公司負責人欠稅700多萬,自己莫名其妙被法院選為清算人,不僅打亂了與國外女友的終身大事,國稅局還以此為由,向移民署限制他出境。

6.死人追不到稅,找活人要債查封房產:洪姓民眾反應,父親生前和朋友合買一塊地,家人不知道,等父親過世都7年了,才收到高達150萬的地價稅催繳通知,因為付不出來房子要被查封,一家人也不知道何去何從?

7.我家火燒厝,國稅局還趁火打劫:中華大學行政管理學系副教授曾建元也控訴,他說2013年他家失火,起火原因是除濕機設計不良導致電線短路自燃,除濕機廠商賠償100萬彌補損失,他將賠償金列為災害損失報稅,但2016年卻收到國稅局裁處書,指和解賠償金不能列為災害損失,要求補繳所得稅和罰鍰達20多萬元。他說自己是法學教授、太太是法官,如果連他們都不能捍衛自身的權益,一般老百姓該如何面對?

8.誤踩奢侈稅地雷,國稅局照罰:有位李先生在政府開徵奢侈稅時,在買房子未滿2年情況下賣掉,就因為沒有遷入戶籍,罰金加上奢侈稅就高達200萬,即便自己有負債也舉證沒有炒房,但國稅局仍不管,李先生痛批,這樣已失去打擊投資客的立法精神。

9.柯文哲借款買房 國稅局:柯父母需補3萬多元的稅:台北市長柯文哲之前因向父母借1000萬元買房子,但柯父母之後卻遭國稅局追查是否逃漏贈與稅,國稅局最後認定是借貸而非贈與,但柯父母仍需補繳3萬多元的利息。當時柯媽媽說,兒子每個月給錢,當作生活費也不為過,竟然還要繳稅有點無奈。

10.2億遺產多年沒申報,扣除罰鍰稅金竟只剩61元:新北市黃姓地主過世多年,之後家屬一直沒申報遺產稅,經國稅局發現後,認定遺產總額高達2億多元,扣除高額稅金與罰鍰,最後竟只剩下61元。黃姓人家申請行政訴訟,卻因為當初黃家並未申請復查,判決確定敗訴。