NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈基本工資漲 經濟部:輔導競爭力基本工資審議落幕關鍵靠100元?遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
財經

全國房價續跌0.5% 六都中這裡跌幅最高

▲上半年全國房價指數續跌 0.5% ,又以台北市跌幅最高。(圖/NOWnews資料照)
▲上半年全國房價指數續跌 0.5% ,又以台北市跌幅最高。(圖/NOWnews資料照)

房價持續下修整理。主計總處發布國情統計通報,今( 2017 )年上半年,全國住宅平均價格下跌 0.5% ,六都中,雙北市以及桃園續挫,又以台北市跌幅最高,至於台中、台南以及高雄則止跌反彈,以高雄市上漲 2.3% 最多。調查並顯示,為了購屋,超過 1/3 民眾必須縮減基本生活支出。

根據內政部不動產資訊平台統計,去年全年全國住宅價格指數下跌 0.2% ,今年上半年除了續跌,跌幅並有擴大趨勢,平均下挫 0.5% ,其中第1季跌 0.2% 、第2季跌 0.9% 。

調查指出,上半年六都房價漲跌互見,北部台北、新北、桃園3都持續下跌,分別跌 1.7% 、 1.3% 、 1.1% ,跌幅均較 2016 年縮小。以最受關注的台北市為例,去年全年跌幅達 4.7% ,今年上半年縮小至 1.7% 。至於台中、台南、高雄3都則出現止跌反彈,上半年各漲 1.1% 、 1.2% 以及 2.3% 。


▲調查顯示,上半年房價呈現北跌南漲局面。(圖/主計總處提供)

調查並發現,為了晉升有殼一族, 36.5% 的人必須減少生活支出項目,也就是食、衣、住、行等基本日常必要開支,較去年同期增加3個百分點;其次為減少休閒娛樂,占 28.9% ,年減 0.7 個百分點;儲蓄占 11.2% ,亦減 1.3 個百分點。


▲為了購屋,最多民眾必須縮減基本生活支出。(圖/主計總處提供)

而在購屋目的中,投資客比重略為提高至 16.4% ,增加 1.2 個百分點。自住需求占比最高,達 83% ,但較去年同期減少 1.1 個百分點。

Server in Taiwan