鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日本地震調查委員會週二 (19 日) 警告,未來 30 年內,在北海道東岸對開太平洋海域,發生強度芮氏規模 8.8 以上超強地震的機會已達到 40%。一旦發生「超巨大地震」,恐引發大海嘯,導致日本大片內陸地區遭水淹沒。

綜合星島日報、中新網報導,地震調查委員會在長期評估報告中指出,北海道東部近海約 400 年前,發生過被認為每隔 340 至 380 年發生一次芮氏規模 8.8 以上的「超巨大地震」。但現在距離上次超強地震發生已過去 400 多年,這使得未來幾年內發生巨大地震的風險增加。

北海道大學的研究推算當時的海嘯超過海拔 20 公尺,從沿岸起 4 公里的內陸地區均遭水淹。報告指出,該區發生另一次大地震的風險正在逼近,可能性高。

調查委員會的科學家根據各種模擬推算,結論顯示今後 30 年內在北海道東部近海發生類似 400 年前超巨大地震的概率為 7% 至 40%。

該委員會委員長、東京大學地震研究所教授平田直在記者會上表示,東北地方曾發生過同震級巨大地震,因此具有再發的可能性。

2011 年 3 月 11 日,日本東北部發生芮氏規模 9 地震,近 2 萬人遇難。其中 92% 的遇難者死於地震引發的特大海嘯,海嘯浪高遠超科學家預期。

這份報告還指出,震源區域有可能擴大至青森縣近海等地,地震規模更為巨大。青森縣太平洋沿岸建有東北電力東通核電站等眾多核電相關設施。

就個別地區觀察分析,報告預測,根室地區近海發生規模 7.8 至 8.5 巨大地震的概率甚至高達 70%。文部科學相林芳正表示:「我們希望這份報告有助地方政府制定應對措施以及提升家庭的防災意識。」

報告設想自北海道東南近海向東北延伸的版塊交界「千島海溝」附近,有 3 個震源區域,還考慮了橫跨震源區域發生地震的情況。但據悉由於鎖定發生概率的訊息較少,故將概率劃定在 7% 至 40% 的範圍內。

3 個震源區中,相對較弱的規模 8 至規模 8.5 左右的巨大地震未來 30 年發生概率分別為:十勝近海 7%、根室近海約 70%、色丹島近海及擇捉島近海約 60%。千島海溝的地震長期評估是 2004 年以來首次。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>