新竹縣副縣長楊文科今(20)日宣布將在24日舉行「民意之聲誓師大會」,在客家信仰中心新埔義民廟向全縣鄉親昭告其參選理念,希望以「科技CEO」的領航者角色,將竹科資源引入竹縣;包括聯電榮譽董事長宣明智、政治觀察家鄭師誠、竹科園區同業公會秘書長張致遠、交通大學教授溫瓌岸及前台北教育大學校長莊淇銘等人都出席力挺。

楊文科4年來歷任新竹縣政府秘書長、副縣長等職務,卻一再自謙為「政治素人」,強調自己之所以勇於投入選戰、全力爭取國民黨提名為新竹縣長候選人,憑藉的是過去30多年在竹科、中科、南科歷練累積豐厚的科技界人脈與資源,希望能倚重竹科的成功經驗,引入新竹縣,落實「文化扎根、科技領航」。


▲聯電榮譽董事長宣明智(左)以及竹科、學界推薦力挺楊文科(右)競逐爭取新竹縣長初選國民黨提名。(圖/記者常似虎攝 , 2017.12.20)

科技業大老宣明智以一貫爽朗口吻,表示認識楊文科逾40年,他認同、甚至逼著他參選新竹縣長,未來也會全力支持他,「不是只有我一個人而已,還有許多園區廠商與公會共同的選擇。」強調竹科今日的成功,是政府與園區廠商共同打拚的結果,如今經濟環境令人擔憂,所以強力推薦楊文科,結合豐沛的資源,希望走出園區和新竹縣鄉親一起打拚,真正實現「科學城」願景。

交大教授溫瓌岸則提出穿戴式裝置等新興科技規劃,表示將跟楊文科一起,帶給新竹縣嶄新的未來,改變舊有僵化體制;一名企業人士也指出,從美國總統川普當選可以看到全球的「變局」,顯示民心思變,以打破舊模式為趨勢,楊文科確實並非傳統政治人物,但正因如此,才有可能帶來新氣象,一改過去積習。


▲楊文科表態競逐竹縣百里侯,宣明智以及竹科、學界推薦力挺。(圖/記者常似虎攝 , 2017.12.20)

楊文科表示自己從竹科出發,將以地方需求為依歸,首要就是解決竹北與竹科之間壅塞瓶頸,提供暢行無礙的交通網絡;24日的「民意之聲誓師大會」將向義民爺上香稟告參選的堅定信念,並向所有鄉親表白爭取國民黨初選提名的決心,讓各界知道「我準備好了!」