▲台灣公開賽名單。(圖/吳政紘攝)
▲台灣公開賽名單。(圖/吳政紘攝)

總獎金高達25萬美元的2018 WTA台灣公開賽,即將在元月27日起、在台北和平籃球館登場。大會今(20)日公布球員報名名單,屆時將有超過20名單打世界前百好手來台較勁,其中本周世界排名第6的Elina Svitolina,將再度來台尋求衛冕。大會也宣布,將單打會外賽外卡,頒給我國好手李亞軒。

 2018 WTA臺灣公開賽報名已在周一晚間截止。其中本周單打世界排名前50的共有7人,排名前三位,分別是今年臺灣公開賽單打封后的Elina Svitolina(烏克蘭籍)、世界排名25的Daria Gavilova(澳洲籍),以及中國女將彭帥(排名世界第27)。

 23歲的烏克蘭女將Elina Svitolina,今年共笑擁5座WTA單打冠軍,9月一度竄上世界單打第三、創下生涯新高排名。2017年堪稱Svitolina的豐收年。

 中國女網單打排名前二的「雙帥」—彭帥和張帥,也都在2018臺灣公開賽報名名單上,31歲的彭帥今年初在台北、單打決賽不敵Svitolina,抱走亞軍。從去年年終單打排名109,到今年重返世界前30,彭帥的表現有目共睹。雙打表現,彭帥與謝淑薇這對「海峽組合」曾攜手奪下兩座大滿貫雙打冠軍。而28歲的張帥,曾在去年澳網締造單打8強戰績。彭帥和張帥都在今年奪下生涯第二座WTA單打冠軍!2018會有什麼樣的表現?

 23歲的澳洲女將Daria Gavrilova及33歲的Samantha Stosur也備受期待,Gavrilova今年八月底在美國New Haven四強賽,連續擊敗前二種子A. Radwanska與D. Cibulkova,奪下生涯WTA單打首冠,也創生涯新高排名、登上世界第20。而曾高居雙打世界第一、2011美網決賽擊敗小威廉絲(Serena Williams),奪下一座大滿貫單打冠軍的「老將」Stosur也將再度來台。

 地主女將方面,本周台灣女網一姐謝淑薇,單打排名世界第103,仍有機會獲頒外卡、或直接以排名補進2018台灣公開賽會內賽。而大會也在今(20日)宣布,頒發會外賽外卡給22歲的我國好手李亞軒(本周單打排名327)。李亞軒說,「非常感謝臺灣公開賽組委會與台北W飯店的支持,讓我連續三年都能獲得外卡。給我這麼寶貴的機會。身為台灣球員,在自己家鄉比賽,我一定保握機會、爭取好成績!」李亞軒今年八月在臺北世大運,曾奪下女團金牌、單打銀牌的佳績。

 此外,大會還公布了全台灣第一座「移動式迷你網球場」,屆時在臺灣公開賽賽會期間,大小朋友除了欣賞精彩球賽,也有機會親身體驗迷你網球樂!全國迷你網球協會理事長毛家芳說,「迷你網球具有走到哪裡、玩到哪裡的便利性,不只臺灣公開賽期間,我們將會帶著這特製的球場,到全台各地去,讓大家一起感受網球魅。!」