鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國與中國的貿易戰 2017 年始終未真正展開,但 2018 年可能將開啟不同篇章。據《CNNMoney》,美國總統川普 (Donald Trump) 競選時期就將炮火瞄準中國,承諾貿易上將嚴厲對待中國,不過上任後態度出現轉變,試圖與中國領導人習近平培養「兄弟情」。

川普並未實現諾言將中國列為貨幣操縱國,反而是與北京政府展開改善經濟關係的對話。研究機構 Oxford Economics 首席亞洲經濟學家 Louis Kuijs 表示,「儘管 1 年前的語氣相當強烈,美國近來限制中國進口的相關措施卻明顯克制。」 

然而,專家預估情勢到 2018 年可能愈來愈「難看」,因為川普的耐心顯然快到盡頭,特別是他之前盼中國能在核武問題施壓北韓,並於貿易方面對中國「網開一面」。川普及其貿易團隊預計未來數月將宣佈部份大型調查,包括可能導致對中國進口商品課徵關稅的鋼鐵與智慧財產權等議題,

戰略與國際研究中心 (Center for Strategic and International Studies) 研究員 Scott Kennedy 指出,「預期明年上半可能浮現貿易戰,而這可能引發嚴重衝突,威脅彼此關係的其他要素。」

川普上任以後,全球 2 大經濟體的初次貿易談話於今年 4 月隨著習近平訪問美國展開,不過當時並未產出有意義的結論。

美國總統週一 (18 日) 揭露最新國安戰略計畫時,將中國與俄羅斯視為美國的對手,稱他們「意圖侵蝕美國的安全與繁榮」,同時指控北京政府貿易手段不公。

美國與各國貿易逆差、順差規模。圖片來源:《彭博資訊》
美國與各國貿易逆差、順差規模。圖片來源:《彭博資訊》

布魯金斯學會 (Brookings Institution) 東亞政策研究中心 (Center for East Asia Policy Studies) 主任 Mireya Solis 表示,「我們都知道這樣的情勢將於未來幾個月升溫。」 他也強調此情況不同於美國與日本 1980 年代的經濟競爭,因為北京政府與華府並非國防合作之下的盟友。儘管美國與中國具深層的經濟聯結,卻缺乏更廣泛層面的聯盟關係,這可能會讓彼此的貿易緊張擴大加深。

北京政府週二 (19 日) 回應川普,要求美國放棄「冷戰思維」並「停止扭曲」中國策略性意圖。欲使北京停止以強勢手段刺激國內產業,並在不開啟貿易戰情況下向美國真正敞開市場,川普可說是面臨艱困挑戰。而他就任後便立即放棄能影響中國的「重要工具」,宣佈退出跨太平洋夥伴關係 (Trans-Pacific Partnership) 。

川普盼縮窄與中國的貿易赤字。圖片來源:《彭博資訊》
川普盼縮窄與中國的貿易赤字。圖片來源:《彭博資訊》

布魯金斯學會中國研究專家 David Dollar 表示,成功的 TPP 協議能提供「中國改革的動機」,「但現在我們已經退出,而政府正討論採取一些嚴厲動作,或許不會改變中國的行為,但有破壞雙方經濟的風險。」

川普同時解散其他跨國貿易途徑,稱這些國家「綑綁住我們的雙手,讓我們交出自己的主權… 」這樣的態度也增加美國在施壓中國公平貿易的困難度。 Scott Kennedy 表示,「美國正單方面追求這樣的方式且無法贏得盟友,因為美國與許多國家都持不同看法,沒有國家站在美國這一邊。」

不過,曾任職於美國財政府 (U.S. Treasury Department) 的 David Dollar 認為,白宮的威脅語氣增加,並不必然會導致針對中國的強勢貿易保護措施,因為「企業團體與國會成員會出現許多阻力。」

上海復旦大學中國經濟外交專家 Song Guoyou 表示,「中國政府再次感到緊張不安」,他同時預估明年「中美貿易關係的亂流將真正展開。」他認為問題很大一部份原因在於,川普總是聚焦於美國與中國 3090 億美元的貿易逆差,而不是更廣泛的經濟關係。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>