▲李縣長20日接見表揚雲林縣榮獲2017德國IENA紐倫堡國際發明展得獎者。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.12.20)
▲李縣長20日接見表揚雲林縣榮獲2017德國IENA紐倫堡國際發明展得獎者。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.12.20)

雲林子弟於IENA德國紐倫堡國際發明展上發光發熱,縣民林聖淇先生(國立屏東科技大學教授)及國立虎尾科技大學李榮全教授帶領虎科大廖怡雯等5名學生,參加2017年德國IENA紐倫堡國際發明展各榮獲銅牌獎一面,表現傑出。李進勇縣長20日上午特別於縣長室接見嘉勉,盛讚為國爭光的傑出表現,也特別勉勵雲林的學子能以他們為榜樣。 

李縣長表示,德國紐倫堡國際發明展為全球首創,也是全世界歷史最悠久之創意商展,因其評審一向以嚴謹、公正稱著國際,參展者踴躍,在國際間享有最高權威之聲譽,虎尾科技大學李榮全教授師生所研發「多頻段通訊與導航之緊急照明系統及方法」及屏東科技大學林聖淇教授「水中汙染物檢測裝置及水中汙染物檢測方法」,二件參展作品從眾優秀作品中脫穎而出,各榮獲銅牌獎,實屬不易。 

虎尾科技大學李榮全教授師生所研發得獎作品為「多頻段通訊與導航之緊急照明系統及方法」,此專利為一種多頻段通訊及導航之緊急照明系統,除可提供照明、通信及導航功能外,更能在遇到災難時,可以有效的幫助救援隊迅速救援。

屏東科技大學林聖淇教授的得獎作品為「水中汙染物檢測裝置及水中汙染物檢測方法」,此專利為一項結合X光螢光分析儀(XRF)快速分析的特性以及離子交換樹脂吸附重金屬的成熟技術概念,開發出新型重金屬濃度檢測技術。除可檢測廢水重金屬濃度控制水質外,亦可作為電子廠製程決策的依據。該技術已與台積電合作,進行水體金屬濃度即時檢驗系統之建置。 

李縣長說,雲林是農業大縣,農業、畜牧業產生的廢水對於雲林的環境來說是一大挑戰。本縣積極推動再生能源政策,若能將林教授「水中汙染物檢測裝置及水中汙染物檢測方法」技術運用於畜牧廢水,在畜牧廢水回灌農地前透過檢測,排除污染土壤的疑慮,將可達成環境保護及資源循環有效利用目標,更落實畜牧糞尿肥分再利用政策。 

期望在科學教育上能從小紮根,未來能有更多的雲林優秀子弟在國際賽事上發光發熱,為國家及雲林爭光。