▲嘉義縣國民黨部面對即將到來的九合一選舉,仍毫無動靜。(圖/記者陳鐘聲攝 , 2017.12.20)
▲嘉義縣國民黨部面對即將到來的九合一選舉,仍毫無動靜。(圖/記者陳鐘聲攝 , 2017.12.20)

天下之勢「合久必分,分久必合」古今慨然盡皆如此,尚無例外。 國民黨全盛時期,權力高峰,任何階層選舉,黨內莫不爭先恐後,競相角逐,甚至一經提名,即可穩定當選;就如同現今台灣濁水溪以南的民進黨。距2018台灣直轄市、縣(市)長、議員等九合一選舉不到一年,民進黨方面的黨內初選,「頭過身就過」的氣氛,各方角力引爆,已如火如茶進行。

有意代表參選2018年民進黨嘉義縣長人選,原有農委會副主委翁章梁、議長張明達、副縣長吳芳銘、太保市長黃榮利、水上鄉長劉敬祥等人。經過溝通與整合,目前就以翁章梁、張明達為主要;並依黨章規定,以「全民調勝負」為代表參選的參據。相關看板、廣告宣傳車、拜票、說明會等行程,幾乎淹沒參選人的所有時間,讓坊間以為縣長選戰已經「正式」開打了。

反觀,嘉義縣國民黨部則毫無動靜、完全没有任何人有任何表態動向;不止縣長選舉如此,鄉鎮市長的選舉,也幾乎乏人問津。或許正處鴨子滑水,但相較民進黨的熱烈,國民黨便顯得空虛。

大環境對蔡英文總統執政團隊的績效,普遍都有不滿意的感慨與怨氣;「天龍國」內的抗爭從未有一日停歇,且有愈演愈烈之勢,國民黨卻仍「不知去向」欲振乏力、毫無生氣。 嘉義縣有很多選民不禁要問,「2018年九合一選舉,國民黨到底在那裡」?