中央社 娛樂 / NOWnews
中央社 娛樂 / NOWnews

(中央社記者吳家豪台北20日電)歐銻銻娛樂今天宣布啟動4部自製台劇,合作夥伴愛奇藝台灣站表達高度期待,未來不排除可透過愛奇藝,將更多優質台劇賣給全球知名的網路電視串流服務Netflix。

OTT(串流影音)平台愛奇藝在台合作夥伴歐銻銻娛樂宣布2018年4部自製劇正式啟動,將與台視、東森電視台以及愛奇藝台灣站合作,以「網台聯動」模式跨螢播出,並啟動「百萬袋鼠計畫」來擴大培育台灣影視人才。

愛奇藝台灣站總經理楊鳴受訪指出,回顧愛奇藝台灣站2017年的成績,內部設定的KPI(關鍵績效指標)都有達到,對愛奇藝台灣站的成長情況「非常滿意」,但他低調不願公布詳細數字。

楊鳴透露,最近愛奇藝出售3部戲劇給Netflix,明年將在約200個國家與地區上架,但是台灣的Netflix用戶看不到,是因為愛奇藝台灣站保留播出權。

他更直言,過去台劇外銷到東南亞、東北亞、美國都有不錯成績,愛奇藝具有一定的信心,明年對歐銻銻娛樂自製戲劇的期待也非常高,未來不排除可透過愛奇藝,將更多優質台劇賣給Netflix。

楊鳴認為,愛奇藝定位很清楚,是面向全球華人市場,與Netflix的商業模式不同,這次歐銻銻娛樂投入自製劇,愛奇藝有提供兩岸網路用戶喜好的研究報告作為參考,愛奇藝本身也希望多一些類型劇,例如犯罪推理燒腦劇。

楊鳴說,愛奇藝採購內容的預算只會逐年增加,因為要支撐起這麼大的平台、維持用戶喜好度與黏著度,要靠好的內容、多的選擇才能做到。

不過,楊鳴也坦言,愛奇藝大陸主站的台劇比例逐年下降,「是不爭的事實」,因為陸劇製作的精良程度、預算規模都遠大於台劇,為了要採購更多大陸國產戲劇,台劇比例確實不如愛奇藝創站時那麼高。1061220