鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

今年是怎樣的財經年?如果由 Google 財經大事的熱門搜尋來看,人們關心的有比特幣、泡沫、科技股,以及習近平的權力鞏固。

據《彭博》報導,由關鍵字排名顯示,雖然西班牙公投,在性質上很類似去年的英國脫歐,但由搜尋量來看,加泰隆尼亞的危機和英國脫歐難以相提並論。

股市相關

全球用戶對股市的興趣在 2017 年明顯提升,人們習於用「股票」或「股市」,再加上一些字詞進行搜尋,如「昂貴」、「便宜」和「是否該買?」等字眼。與大宗商品或債券等資產相比,股市今年要受矚目得多。這也不難理解,今年全球股市一直在破紀錄,同時間對泡沫及波動性的搜尋也增加,說明人們對此的擔憂也多了。

比特幣

比特幣無疑是當前的熱門話題,今年,比特幣價格上漲了大約 1600%,很多人想利用搜索判斷何時該買進。另外,也有一些人更為謹慎,將比特幣與「泡沫」組合搜尋的關鍵詞,首度排進前 25 名。

更少的房市泡沫

人們對多倫多房產依舊擔心,這個城市加上泡沫的組合關鍵詞,在熱搜的前 25 名,但整體上看,大城市房產泡沫,在搜索量上已有減少。而多倫多也在政府努力打房下,房價已見下挫。

習近平

中國共產黨每 5 年召開一次全國代表大會,相比與 2012 年和 2007 年,今年的搜索量超過前兩次會議的峰值,人們似更加關心習近平將如何改組中國領導階層。

公投反應

英國退歐全年都是大新聞,不過比去年已有所下滑,今年的獨立公投,10 月的加泰隆尼亞公投,帶來的影響顯然不屬同一層級,除了 10 月小升之後,很快又回復寂靜。

科技魔力

如果談論 2017 年的股市,肯定離不開科技股浪潮,尤其是 FAANG-Facebook、亞馬遜、蘋果、Netflix 和谷歌母公司 Alphabet。他們今年平均大約上漲 50%,遠高於標普 500 指數全年漲幅 (20%)。同時,人們也擔心他們是否及何時崩盤,在 6 月及 11 月科技股大跌期間,「FAANG」和「科技股」的搜索熱度急升,與此相關的熱門搜索,還有 FAANG 及 ETF。

主動基金不吃香

與過去相比,人們今年更偏好被動管理、指數跟蹤型基金,反倒主動管理型基金被冷落。這個趨勢,與 2004 年正好相反,當時,主動投資的搜索興趣完勝被動投資。摩根士丹利認為,在此前提下,到 2019 年,主動管理型基金經理的收入可能會下降 30%。

印度發生了什麼?

去年印度一紙廢鈔令,讓今年經濟相對陷於困局。不過,穆迪卻自 1988 年之後,在今年首度調升印度評級,也帶來用戶的關注。Google 用戶想了解,印度經濟與全球的關係、和其他大國的關連,以及印度關注全球的視野。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>