▲陸委會表示,目前無需外界救援花蓮震災,婉拒陸方好意。圖為陸委會主委張小月。(圖/NOWnews資料照)
▲陸委會表示,目前無需外界救援花蓮震災,婉拒陸方好意。圖為陸委會主委張小月。(圖/NOWnews資料照)

中國大陸北京市第二中級人民法院,今(21)日判決肯亞詐騙案,其中有2名台灣嫌犯被判15年徒刑最重。對此,陸委會主委張小月表示,非常遺憾與不滿,希望陸方保障被告上訴權利,並同意讓家屬探視。

陸委會主委張小月表示,對肯亞案感到非常遺憾,非常不滿,我方一再要求,嫌犯如果是台灣人,就應該送回台灣,讓我們處理。至於判刑的刑度,她說因為並不了解牽涉的程度,但應該還是要根據事實,相關刑度也要符合比例原則,希望陸方公開說明,才能讓社會各界信服。

張小月也指出,台灣也掌握一些事證,牽涉到兩岸人民利益,雙方還是應該共同合作,司法互助合作,並期盼陸方保障被告上訴權利,「畢竟他們有基本人權」,希望對岸同意家屬探視。

陸委會聲明指出,將涉案國人帶回台灣依法偵查、審判,是我政府一貫主張,早在去年4月中國大陸強行將我涉案國人自肯亞遣送陸方時,我方已向陸方表達嚴正抗議,後續雙方也協商達成兩岸合作偵辦肯亞案、積極協助家屬探視等共識,但陸方並未落實履行,我方感到遺憾。

陸委會說明,為強化打擊跨境電信詐騙犯罪,自去年開始,陸委會與法務部、外交部、內政部等機關共同組成跨部會平台,從各方面研議加強打擊跨境電信詐騙犯罪;另外,警方也在去年8月成立打擊詐騙犯罪中心,強化相關偵辦作為,並偵查犯罪集團源頭。我方透過在行政、立法及司法各部門的充分合作與精進作為,希望能夠有效遏止跨境電信詐騙犯罪。

陸委會強調,從近期警方陸續破獲跨境電信詐騙犯罪案件,顯示政府的努力方向是正確的,但要有效打擊犯罪,仍有賴各方治安機關的合作,呼籲陸方能夠以人民福祉為念,雙方應在過去既有的合作基礎上,展開溝通與對話,針對合作打擊詐騙犯罪事項,共同謀求解決之道,才能徹底瓦解詐騙集團,以保障兩岸人民的權益與福祉。