鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

金管會主委顧立雄今 (22) 日上午表示,金管會將於明 (22) 日成立「金融資安中心(F-ISAC)」,將銀行、證券期貨與保險業共同納入「聯防體系」,他下午受訪時也說,會先將一級與二級關鍵資訊設施建立聯防機制,也委託財金公司負責相關建置與整合。

顧立雄今天上午出席「Hit AI」人工智慧產業台灣首屆高峰會致詞指出,網路風險與資訊安全是金管會相當重視的監理議題,未來許多金融風險都可能是由資安問題所觸發,為此,金管會將於明天成立「金融資安中心」,將銀行、證券期貨與保險業納入聯防體系,提升台灣金融市場應變與防護能力。

顧立雄也在下午出席「第 14 屆校園證券投資智慧王」活動會後表示,會先將一級與二級關鍵資訊設施建立聯防,且並非只有金管會,其他機關的一級與二級關鍵資訊,也必須逐步建置聯防體系。

顧立雄並透露,將委託財金公司做相關建置,其對資安必要的隔離與防護都有相關經驗,已在證交所做過相關建置,未來會將建置整合,再加入軟體設施,作為早期預警與資安情報分享的機制,但他也強調,各個金融體系還是得建置好自己的資安設備。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>