▲中央銀行公布2018年1月外匯存底4557.24億美元,月增42.24億美元。(圖/NOWnews資料照)
▲中央銀行公布2018年1月外匯存底4557.24億美元,月增42.24億美元。(圖/NOWnews資料照)

中央銀行 21 日召開今(2017)年第4季理監事聯席會議,並宣布利率連續6季維持不變,重貼現率仍為 1.375%、擔保放款融通利率 1.75%、短期融通利率 3.625%。

央行說明,考量全球經濟前景仍存不確定性,國內景氣復甦步調溫和,產出缺口尚為負值,當前通膨壓力及未來通膨預期均溫和,且金融情勢趨緊,實質利率水準在主要經濟體中尚稱允當,因此,央行理事會認為維持政策利率不變,有助營造穩定的金融環境,協助經濟持續成長。

不過,由於央行總裁彭淮南任期將於明年2月 25 日屆滿,他在去年9月第 3 季央行理監事會上就已表明:「央行總裁是我最後一個公職、也是最後一個任期」。今年9月 21 日第 3 季央行理監事會後記者會上,他也再次重申,去年 9 月就已說過,「This is my last term」,再次重申這是最後一個任期,因此,外界也關注彭淮南這次會後記者會談話及他對未來繼任人選的期待。

彭淮南是在1998 年前央行總裁許遠東因大園空難逝世,在同年 2 月 25 日臨危受命接下央行總裁,而且一做就近 20 年,並獲得全球唯一「14A」總裁的殊榮。