中央社 科技 / NOWnews
中央社 科技 / NOWnews

(中央社台北21日電)據報導,中國網路3大巨頭BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)已陸續與河北雄安新區管委會簽署戰略合作協議,聲稱將把雄安新區打造為全球頂尖的人工智慧(AI)城市。

網易科技網報導,百度公司20日與河北雄安新區管委會簽署戰略合作協議,雙方將在智慧交通、對話式AI應用、雲端基礎設施等多個領域展開深度合作,共同將雄安新區打造為AI-City智慧城市。

百度董事長兼執行長(CEO)李彥宏表示,百度將發揮在人工智慧、大數據、無人車、雲端運算等多個領域的技術與應用優勢,以自動駕駛、對話式人工智慧為重點推動各項智慧產業與服務在雄安的試點,包括智慧公車與無人駕駛。百度的Apollo自動駕駛車隊昨天也首次在雄安公開。

報導說,阿里巴巴11月8日率先與雄安新區簽署戰略合作協議,雙方將攜手打造以雲端運算為基礎設施、網路為城市神經網路,城市大腦為人工智慧中樞的未來智慧城市。

騰訊集團董事會主席兼執行長馬化騰和雄安新區11月23日簽署「金融科技戰略合作協議」,成立騰訊(雄安)金融科技實驗室,並與河北省簽約全面醫療戰略合作協議,以AI科技幫助河北醫療的進步和提升。

今年4月成立的雄安新區位於河北省保定市,由雄縣、容城縣、安新縣及周邊部分地區組成,是首個由中共中央、大陸國務院印發通知成立的國家級新區。

通知中表示,雄安「是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後又一具有全國意義的新區」,主要任務是成為「北京非首都功能疏解集中承載地」。1061221