▲2017年漲幅最強的全球前10強股市,不論成熟國家、新興市場皆榜上有名,前3強分別為阿根廷股市年漲幅65.91%、越南43.41%,以及土耳其的41.36%。(圖/NOWnews 資料照片)
▲2017年漲幅最強的全球前10強股市,不論成熟國家、新興市場皆榜上有名,前3強分別為阿根廷股市年漲幅65.91%、越南43.41%,以及土耳其的41.36%。(圖/NOWnews 資料照片)

今年全球股市一片欣欣向榮,多數股市繳出雙位數的好成績,隨2017年即將進入尾聲,有投信業者統計,今年來漲幅最強的全球前10強股市,不論成熟國家、新興市場皆榜上有名。展望2018年,掌握資本利得成長機會外,也該將波動度控管納入投資考量,畢竟全球景氣循環成長已改寫史上第二長,投資人應該居高思危。

摩根多重收益基金產品經理陳若梅指出,統計結果顯示,2017年前3強市場,分別為阿根廷65.91%、越南43.41%,以及土耳其的41.36%,不僅年增幅度4成起跳,也分別包辦拉美、亞洲,與歐非中東三大區域之首,顯見多頭市場齊發下,各區域都有黑馬股市。

另外,像是亞洲的港股、印度、恒生國企股今年也表現不俗,成熟市場的美股那斯達克指數今年來也有近3成漲幅,為2017年成熟股市之最。陳若梅進一步表示,成熟市場以美股為領頭羊,在景氣、就業市場與企業獲利等各方面皆成長之下,聯準會持續溫和引導利率正常化,增添市場信心,新興市場也一改過往企業成長疲軟的窘境,加上今年來美元回軟,相對新興貨幣轉強,也強化新興股市的投資吸引力。

展望2018年,陳若梅指出,在全球依舊維持成長軌道之下,景氣可望維持成長,部分新興國家可能跟進美國升息步伐,經濟合作暨發展組織(OECD)及國際貨幣基金(IMF)均紛紛調升2018年景氣成長率預估值,預期整體GDP年增率可維持與今年相同的3.2%水準,新興市場整體GDP年增率更可望達4.9%的水準。

陳若梅進一步表示,各市場在基本面成長基礎下,仍有多頭表現的空間,可以股債資產皆布局的多重收益策略來因應。她也提醒,2018年除了掌握資本利得成長機會外,也該將波動度控管納入投資考量,尤其全球景氣循環成長期間已經改寫史上第二長,金融市場也將面對主要國家央行行長任期即將屆滿,牽動貨幣政策動向,以及一連串政治選舉等變數,投資人應該居高思危。