鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

證券市場紅週刊今 (21) 日報導,近日,歐洲半導體巨頭恩智浦 NXP(NXPI-US) 對其代理商發出了漲價通知。通知稱,將從 2018 年第一季開始,對 NXP 旗下 MCU(微控制器)、數位化網絡、汽車微控制器等主要產品上調價格。漲價幅度 5%~10% 不等,開出 2018 年 MUC 晶片漲價的第一槍。

NXP股價連年攀高。(截圖自Google)
NXP 股價連年攀高。(截圖自 Google)

報導指出,目前其他同行暫處於觀望中,不過有分析稱,ST 意法半導體有可能跟進調漲。

據媒體報導,由於汽車電子及物聯網市場對 MCU 需求十分強勁,導致 MCU 供應短缺,價格持續暴漲。不少 MCU 廠商產品交期都從 4 個月延長至 6 個月,日本 MCU 廠商更是拉長至 9 個月。

據報導,MCU 因其高性能、低功耗、可編程、靈活性等優點,在消費電子、汽車電子、物聯網等領域有著十分廣闊的應用前景。機構預計,到 2020 年全球 MCU 市場規模將超過 200 億美元,中國 MCU 市場將達到 50 億美元,未來幾年將保持 7% 以上的復合增長。

在矽晶圓產能滿載、價格持續上漲以及汽車電子及物聯網需求的持續爆發下,MCU 明年供應短缺局面或難以有效緩解,相關概念股可望受益。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>