鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

港美利差誘發的套利活動活躍,加上美國稅改正式通過,資金拋售港元部署回流美國,港匯昨 (21) 日一度逼近 7.83 低位,最弱見 7.8291,創近 2 年新低。資金吃緊,港元拆款利率再創 9 年高位,1 個月拆款利率升破 1.15%

自美國 12 月中再度升息 0.25% 後,港匯持續轉弱,昨日早盤一度低見 7.8291,是 2016 年 1 月 21 日以來低位,與金管局所設定的弱方兌換保證 7.85 水平只相差約 200 點子。不過午後港匯稍見回穩,截至晚上 9 時半報 7.822。

美元兌港元走勢

港元拆款利率也全線上升,當中港元 1 個月拆款利率進一步升至 1.15893%,再創 9 年高位。

港元1個月拆款利率進一步升至1.15893%,再創9年高位。 (圖:香港財資市場公會)
港元 1 個月拆款利率進一步升至 1.15893%,再創 9 年高位。 (圖:香港財資市場公會)

率團訪問北京的香港金管局總裁陳德霖表示,幾年前資金流入香港,令港元轉強至 7.75 強方兌換保證,貨幣基礎不斷膨脹,以致港元拆款利率近乎零。但隨著美息進行正常化過程,升息以及縮表,根據香港貨幣機制的設計,港息應跟隨美息正常化,這是必經的階段,資金亦會慢慢流走。

他說,當港匯觸及 7.85 弱方兌換保證價時,港息將逐步上升,但他強調這是港息正常化的必經過程,故即使港匯見 7.85 的弱方兌換保證水平,亦毋須擔心或過分解讀

針對飆升的拆款利率,陳德霖表示,拆款利率上升受多方因素影響,包括本地供求情況,如 IPO(新股招股) 會拉高拆款利率,而年尾銀行拆借較為審慎,也會令拆款利率趨緊。

他指出,雖然近日港元 1 個月拆款利率上升,但仍處於低位,因過去 9 年來拆款利率都偏低,現時波幅並非太大,現要觀乎過年後,季節性因素不再存在時,拆款利率的走勢如何,才可判斷會否升息。

《星島日報》引述上海商業銀行研究部主管林俊泓表示,港匯近日轉弱反映了資金流走的壓力,但當中存在季節性因素,包括年尾部分金融機構為粉飾櫥窗,擴大存款基礎規模,增加對美元的需求,令資金從港元流出。但他指,目前未見明顯的資金流走迹象,相信年底前港匯跌至 7.85 的弱方兌換保證水平可能性極低。

星展香港財資市場部董事總經理王良享認為,套利活動是令港匯受壓的主因,但當港匯跌至逼近 7.83 水平,套利活動明顯收斂,港匯跌勢亦見喘穩,相信港匯暫時在 7.83 水平會有支持。他又不除非金管局在港匯跌勢過急時,會再增發外匯基金票據。

昨天港股低開高收,恒指收報 29367 點,升 132 點。不過聖誕長假前成交繼續悶局,大盤交投只有 883.24 億元,連續 4 日不足千億港元。稍早有報告指出,港股連續 30 天成交量破千億港元大關,是自 2015 年 3 月以來成交額持續過千億的最長期間。總市值亦於 11 月 22 日創下 33.64 兆港元新高。

港股走勢

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>