鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

受到原物料行情走揚影響,塑化產業今年出現淡旺季不明顯的現象,在報價上揚與需求佳的市況帶動下,塑化產業迎來相當亮眼的一年,業界認為,隨著國際經濟動能強勁及報價走堅、供需趨緊,預期明年塑化產業仍將處於獲利上升循環,景氣動能持續向上。

經濟合作暨發展組織 (OECD) 與國際貨幣基金組織 (IMF) 均樂觀看待明年全球經濟動能,對明年經濟成長率預估值達 3.6%,創 2012 年來新高,加上石油輸出國家組織 (OPEC) 決議延長減產協議至明年 12 月,因此台塑 (1301-TW) 與台塑化 (6505-TW) 均認為,可望帶動原油價格上漲,推升石化產品價格續揚。

台塑指出,明年首季將有 6 家亞洲輕油裂解廠進入歲修,影響產能共達 405 萬噸,乙烯價格可望因此維持高檔,將有效支撐石化產品行情,若農曆春節後需求回升,石化產品價格可望續揚。

從台塑本身狀況來看,台塑認為,明年首季雖然石化產品價格看漲,但受歲修與春節假期停工影響,預估營收將較本季衰退,不過,農曆春節後需求回溫,力求明年首季營收與本季相當、甚至更為成長。

南亞 (1303-TW) 與台化 (1326-TW) 同樣受到明年農曆春節假期影響營運,南亞表示,由於農曆春節假期因素,工作天數預期將減少約 7 至 10 天,雖然化工產品維持正常開工率,但塑膠與電子材料必須配合下游客戶需求而減少工作天數,預期明年首季營收將較本季稍減。

台化預期,明年首季營收表現不如本季亮眼,但營收差距不會太大,對於明年首季營運仍樂觀看待,惟油價為變動性的關鍵因素,因此明年第 2 季營運狀況目前尚不明朗。

台塑化則認為,明年塑化產業狀況可望相當不錯,台塑化指出,明年國際經濟展望樂觀,塑化產業前景看佳,預期能與今年表現相提並論,而以與塑化產業最切身相關的油價來說,台塑化認為,明年若無重大政治情勢因素影響,布侖特原油估維持在 55 至 65 美元間。

至於台塑化本身,台塑化表示,今年 8 月適逢旗下最大套烯烴三廠 OL-3 大修,明年歲修輪到產能相對較低的 OL-2,對產出影響將不如今年明顯,預期明年若開工順利,產量不比今年差,而價格部分則須視國際景氣而定,但目前看來相當樂觀。

國喬 (1312-TW) 對明年產業景氣同樣持審慎樂觀看法,以兩大主力產品 SM 與 ABS 來說,國喬指出,SM 明年中國新增產能不多,且有些到下半年才會開出,對市場影響不大,預期明年 SM 供需狀態健康、供給緊俏,惟明年 2 月中國對台韓美 SM 反傾銷初步裁定出爐,SM 市場可能面臨重整,此為其中最大變數;而 ABS 今年可說是近幾年來最好的一年,國喬指出,今年 ABS 上下游表現均相當不錯,明年審慎樂觀,預期將比 SM 供需更為緊俏。

從產品報價來看,台塑與華夏 (1305-TW) 均認為明年首季在中國十九大後環保稽核力道減弱、下游開工率增加,加上印度雨季與排燈節等假期已過帶動下,PVC 需求與行情將回溫,台塑則最看好 PVC、液鹼、PE、AN、MMA 與 ECH 等產品的明年首季行情展望。

台塑日 K 線圖

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>