鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

根據 ABC Bullion ,貴金屬的熊市就快進入尾聲,預期價格將於 2018 年爬升至突破每盎司 1400 美元「關卡」。

ABC Bullion 首席經濟學家 Jordan Eliseo 近來接受《Kitco News》專訪表示,「金價將持續自熊市反彈,預估黃金價格 2018 年將朝 1375 美元至 1425 美元前進。」明年觀察的部份關鍵在於美股、美元與聯準會 (Fed) 。

Jordan Eliseo 表示,美股 2017 年出現驚人漲勢,但屢創新高的同時市場波動卻相當低,這樣的情況前所未見。如果股市持續上漲,波動卻維持低位,明年對金價來說將是逆風,換句話說,若市場波動性增加或股市意外下跌,金價就能大幅受惠。

Jordan Eliseo 同時預估美元 2018 年將會下挫,對金價來說也是一大「助攻」。另外,作風較不那麼「強勢」的聯準會也可能協助支撐金價明年走勢,「我並不認為 Fed 會如市場預期那般鷹派,因為關於核心通膨仍存在許多問號,還有關於經濟持續增長的擔憂,儘管經濟增長近來表現相對強勁。」

與此同時,實體黃金的需求或於 2018 年維持穩定,更明確地說,西方市場的需求將自近 10 年來新低水平改善。 Jordan Eliseo 表示,「市場將見到 ETF 買氣增加,黃金今年在歐洲 ETF 與實體市場買氣皆回升,此情況也將繼續支撐金價。」

同時,央行們也將重新開始買進黃金, Jordan Eliseo 估計 2018 年將再次見到數百公噸黃金的收購,中國與印度市場的黃金需求也將表現穩定,「我對實體黃金需求有信心,但需求不必然會於明年大幅飆高。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>