NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈台中孔廟祈福許願 祝考生旗開得勝楊威利》不全民也不國防的漢光演習8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
財經

工作好找嗎?11月失業率創17年同月新低

▲主計總處副處長潘寧馨指出,受惠於景氣復甦,11 月失業率創 17 年來同月新低。(圖/記者陳家蕙攝)
▲主計總處副處長潘寧馨指出,受惠於景氣復甦,11 月失業率創 17 年來同月新低。(圖/記者陳家蕙攝)

主計總處今( 22 )日公布 11 月失業率,持續降至 3.71% ,較去年同月減少 0.16 個百分點,創 17 年來同月新低;季調後失業率 3.69% ,也是 2001 年2月以來最低。主計總處認為,大環境景氣復甦,讓整體就業情勢穩定。

畢業求職高峰已過,國內失業人數以及失業率持續下降。主計總處調查, 11 月失業人數 43 萬9千人,為 2008 年以來同月最低,較 10 月減少4千人,其中初次尋職失業者減少3千人。 11 月失業率為 3.71% ,創 2001 年以來同月最低紀錄,月減 0.04 個百分點,年減 0.16 個百分點。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,從 2016 年起,經濟大環境的景氣穩定復甦,就業情勢改善,導致勞動市場穩定。其中,相對於其他年齡層,年輕族群因為多為初次尋職,工作異動較頻繁,隨年紀增加,失業率也下降。

調查顯示, 11 月大學及以上程度者失業率 4.62% ,較 10 月下降 0.05 個百分點,較去年同月降 0.18 個百分點。各年齡層中, 20 至 24 歲者失業率 12% 最高,較 10 月下降 0.33 個百分點; 25 歲至 29 歲者失業率為 6.5% ,較 10 月下降 0.05 個百分點。

Server in Taiwan