▲林口百合電廠2部機已改裝為超超臨界機組,大幅提升空汙防制能力。此為百合電廠外觀。(圖/記者陳家蕙攝)
▲林口百合電廠2部機已改裝為超超臨界機組,大幅提升空汙防制能力。此為百合電廠外觀。(圖/記者陳家蕙攝)

空汙問題引發全民憂慮,環保團體將根源指向台電燃煤發電機組排放的汙染物,在各界壓力下,台電近幾年投入龐大資金將燃煤電廠改裝為「超超臨界」機組。所謂的「超超臨界」指的是電廠鍋爐內蒸汽的參數,只要溫度超過攝氏 580 度就達到超超臨界標準,溫度越高,代表燃煤效率越高,碳排放量也較傳統機組更少。

「超超臨界」這個名詞給人十足科技感還帶點魔幻意味,為了改善傳統燃煤電廠碳排放量高,導致空氣品質惡化的缺點,台電早啟動升級計畫,投入上千億元,將林口電廠1、2號機升級為「超超臨界」機組,目前大林電廠1號機升級工程也已完成,啟動併聯測試。

至於什麼是「超超臨界」?指的是燃煤電廠鍋爐內蒸汽的參數。凡是主蒸汽溫度、再熱蒸氣溫度在攝氏 580 度以上,或是主蒸汽壓力在 28 MPa 以上,就稱為「超超臨界」。他的優點是,當鍋爐內的壓力越大、溫度越高,燃煤的效率就越高,煤的消耗量以及汙染物排放量自然減少,達到節能減碳目標。


▲超超臨界機組提升燃煤效率,空汙排放接近天然氣電廠水準。(圖/經濟部提供)

以林口電廠為例,新機組發1度電的用煤量可減少逾 15% ,舊機組每度電約需用煤 0.434 公斤,新機組只要 0.366 公斤。以目前2部新機組年發電目標 100 億度計算,1年約可減少用煤量達 68 萬噸,溫室氣體排放量也從每度電 0.975 公斤降至 0.789 公斤,減幅約 20% ,幾乎接近天然氣機組的排放標準。

目前,林口電廠新1、2號機與大林電廠新1號機,皆已使用「超超臨界」新煤電機組,林口電廠內更以人工復育近 7,000 株百合花,並更名為「林口百合電廠」,希望打造為兼具生態、環保與觀光的友善電廠,未來成為當地居民假日休憩的好去處。