NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈台中孔廟祈福許願 祝考生旗開得勝楊威利》不全民也不國防的漢光演習8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
財經

哈啦財經/彭淮南再摃張忠謀 新任總裁也得這樣做?

▲中央銀行總裁彭淮南任期將於2018年2月屆滿,誰是接任者 ?央行總裁應應具備什麼條件?也引發外界關注。(圖/記者顏真真攝 )
▲中央銀行總裁彭淮南任期將於2018年2月屆滿,誰是接任者 ?央行總裁應應具備什麼條件?也引發外界關注。(圖/記者顏真真攝 )

中央銀行總裁彭淮南在任近20年,由於已表態將不再續任,央行近20年的「彭淮南時代」也將於明(2018)年2月25日畫下句點,只是彭淮南仍不改強悍霸氣的作風,在告別秀上火力全開為央行政策辯護,左打台積電董事長張忠謀,右批富邦集團董事長蔡明忠,外界也開始好奇下任央行總裁到底該具備什麼條件?「彭規」能否得到延續?少了霸氣的央行總裁又會是怎樣?但不論誰接,恐怕都活在彭淮南的陰影之下,能否坐好坐滿更是一大考驗。

即將在下個月過79歲生日的彭淮南, 在1998年因前央行總裁許遠東大園空難逝世,在同年2月25日臨危受命接下央行總裁,當時的彭淮南才 59歲,而且一做就近20年相當罕見,尤其在國內政壇陷入長年惡鬥、政治酬庸之下,出身工友之子的他,沒有顯赫家世及亮眼學歷,卻能一路從基層做上來,歷經4位總統、3次政黨輪替及15任內閣,任期更超越前美國聯準會(Fed)主席葛林斯潘,任內14度拿下全球金融雜誌(Global Finance)A級評價,是全球唯一。

不過,彭淮南任期將於明年2月屆滿,他也表態「央行總裁是我最後一個公職、也是最後一個任期」,即便許多立委及學者希望他能續任,但從彭淮南堅定發言「我會記得我講過的話」看來,央行將告別長達近20年的「彭淮南時代」。

當然,不可否認,彭淮南在任這20年,成功引領台灣這艘小船度過數次金融巨浪侵襲,包括亞洲金融風暴、全球金融海嘯、歐債危機等,也經歷 3 次政黨輪替、4 位總統,甚至因為在匯市上成功擊退「金融巨鱷」索羅斯,更讓他「匯市殺手」之名不脛而走,在內閣官員滿意度民調中,也始終名列前茅,甚至每當總統大選,彭淮南總被藍綠點名最佳副總統人選,還有內閣改組時也被視認為是閣揆及副閣揆最適人選,但外界對他仍是褒貶不一。

即便私下相當親民,但遇到有人誤解央行政策,彭淮南就會展現「強悍霸氣」的一面,不論是企業大老、還是教授,他完全不怕得罪人,該反駁指正的他絕不退讓,也因此,有人認為他太專制,完全容不下外界的「異」見。

不過,也有人認為,魔羯座的彭淮南擁有強烈的責任感與企圖心,還有過人耐力,並堅持他所相信的價值,絕不妥協,有著所謂的「硬頸」精神,也常像個誨人不倦的老師,希望將學生導入正途,這從每次央行理監事會後記者會,他總是化身「彭老師」,向媒體解說央行貨幣政策就可看出。

也因此,有人覺得這樣的總裁,在民粹當道的台灣或許不討喜,但還是有其存在必要,回顧過去不論藍綠誰執政,有哪個政府官員敢這麼直白的批評或嗆工商企業大老闆,大部分官員還是看大老闆的臉色,甚至政策因此大轉彎。

只是在彭淮南表態不再做下去後,誰是下任央行總裁也引發揣測。雖然媒體多次詢問彭淮南對繼任人選的看法,他都表示「這是總統的職權」,市場則已點名多人,包括彭淮南一路提拔的子弟兵現任央行副總裁楊金龍、日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明、前經建會(現國發會)主委陳博志、悠遊卡公司董事長林向愷、前行政院長林全、合庫金暨合庫銀行董事長雷仲達等人。

其實不論誰來當,可以確定的是,恐怕都會活在彭淮南的陰影之下,畢竟彭淮南在任近20年,即便不想延續「彭規」,而想要創造自己的時代,恐怕還是會被拿來比較,加上美國稅改過關,全球資金恐出現大挪移,美國進入升息循環,市場預期明年將有更多國家跟進升息,台灣也不例外,金融市場波動勢必更加劇烈。

同時,今年新台幣已大幅升值,並升破30元大關,未來匯率政策部分,台灣經濟畢竟是出口導向,還是要顧及台灣出口競爭力問題,加上美國每半年公布一次的外匯操縱國報告的緊箍咒仍在,並沒有因為台灣脫離觀察名單就從此安枕無憂,還是有可能隨時再列入,因此,央行市場操作的難度也將更高。

此外,明年還有直轄市及縣市首長選舉,新任央行總統能否抵擋得了政治干預政策的壓力,甚至敢像彭淮南一樣,對於企業大老即便是台灣半導體之父張忠謀,也勇於為央行政策辯護,而不是向企業傾斜,保有央行的獨立性,這些恐怕也是未來央行總裁要被外界檢視的重點,當然,對於總統蔡英文來說,繼任者的挑選也是一大考驗,更關係著台灣金融市場的穩定。

Server in Taiwan