鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

原油期貨週五抺去盤中小幅下滑,收盤微漲,最新數據顯示本周美國石油鑽井數量維持平穩。

西德州中質原油 (WTI) 2 月交貨期約在紐約商品交易所 (NYMEX) 上漲 11 美分或 0.2%,收於每桶 58.47 美元。本週上漲 2%,為 3 週來首次呈現上揚。2 月布侖特原油期貨全球基準價格上漲 35 美分或 0.5%,收於每桶 65.25 美元,本週上漲 3.2%。在週一聖誕假期前交易量普遍較小。

WTI 期貨連續 4 個交易日上漲,布侖特則連續 5 個交易日上漲。

Baker Hughes 表示,本周美國石油鑽井平台數量保持在 747 台。由於擔心頁岩油生產商明年可能因價格上漲而提高產量,交易商正密切關注。

也就是說,這是石油交易員本週最關注的事件就是北海 Forties 油管系統的關閉。

上週,油管運營商 Ineos 在油管上發現了裂縫,中止了每天流入 45 萬桶北海石油。使得過去一周的供應出現緊張,促使價格上漲。

但是,英國石油公司 (BP) 週四表示,預計元旦假期,油管流量將「逐漸恢復正常水平」。

「簡單來算,如果油管在 1 月 1 日重新啟動,整個中斷將導致 840 萬桶(每天 40 萬桶,21 天)的損失。如果油管在 1 月 8 日重新啟動,則停輸量為 1120 萬桶。」法國興業石油分析師 Michael Wittner 在周五的報告中表示,「實際數量不僅取決於日期和油線,還取決於油田本身的增長速度。」

自 9 月以來,油價已經上漲了 20% 以上,原因是中東地緣政治風險加劇,全球庫存減少,OPEC 正在努力遏制生產。

石油輸出國家組織 (OPEC) 和包括俄羅斯在內的 10 個非 OPEC 成員國上個月底同意延長減產交易到明年年底,將原油產量削減近 2%。最初的協議是一年前首先實施的,作為遏制全球供應過剩和提價的策略之一。

在其他能源產品方面,1 月熱燃油上漲 1%,至每加侖 1.9694 美元。而 1 月汽油上漲 0.8%,至每加侖 1.7623 美元。熱燃油價格本週上漲 3.5%,為截至 9 月 1 日的一周以來的最大漲幅,而汽油則上漲 6.5%,為 7 月下旬以來最強。

天然氣上漲 2.7%,至每百萬英熱單位 2.667 美元,週漲幅 2.1%。

紐約 WTI 走勢

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>