▲桃山派出所所長夏文星(左)深夜率同仁尋獲山區迷途遊客,遊客感動得想哭。(圖/竹東分局提供)
▲桃山派出所所長夏文星(左)深夜率同仁尋獲山區迷途遊客,遊客感動得想哭。(圖/竹東分局提供)

一名從新北市至雪霸國家公園遊玩的張姓遊客,22日晚間下山時,因路況不熟誤走岔路,在五峰山區迷路;竹東分局桃山派出所獲報後,立即聯合五峰分駐所警力前往搜尋,歷經3個多小時的搜索後,警方終於在凌晨12時發現張姓遊客的車輛,並帶他回到主要幹道。

桃山派出所於晚間9時接獲報案後,便由所長夏文星、警員風承佑及2名五峰所支援警力,尋遍霞喀羅、民生、上松本、下松本各產業道路;沿途皆開啟警車蜂鳴器及鳴按喇叭,並與張姓遊客以手機維持通訊,但對方皆表示未聽到任何聲音。


▲警員協助深夜在山區迷途的張姓遊客脫困,並幫他把車開到主幹道上。(圖/竹東分局提供)

最後警方在下松本一處荒廢已久的產業道路邊的碎石陡坡,發現該自小客車就在一片芒草中,因底盤卡住進退不得;經警方合力排除障礙,並幫忙一路將車輛開到主要幹道大鹿林道15K處。

22歲的張姓男子表示,自己是準備要從雪霸國家公園下山返家,中途想要抄捷徑,結果路越走越偏僻,越走越小條,最後底盤卡住動彈不得,只好趕緊報警求助;又因天黑看不到路況,害怕會駛落山谷,只好麻煩警方幫他開車到大鹿林道。張姓遊客表示非常感謝警方找到他,看到警車的閃燈時覺得非常安心都快哭了。