▲女網友貼出台南永康早晨霧濛濛照片,引起不少網友熱議是霧還是霧霾。(圖/翻攝自「爆廢公社」臉書)
▲女網友貼出台南永康早晨霧濛濛照片,引起不少網友熱議是霧還是霧霾。(圖/翻攝自「爆廢公社」臉書)

到底是霧還是霧霾?近幾年台灣空污狀況加劇,尤其中南部地區更是嚴重,讓居民不堪其擾。今(24)日上午七時許,有網友就貼出一張台南街道霧濛濛的照片,驚訝詢問「是空污嗎?」引起網友熱議。

一名女網友在臉書「爆廢公社」中貼出一張台南永康街道圖,只見圖中高樓早已看不見頂端、遠方車輛及交通號誌也看不清楚,讓該名女網友嚇壞詢問「是空污嗎?」質疑空品不佳。不過,據中央氣象局資訊顯示,今日上午針對嘉義、台南發布濃霧特報,白天陽光出現將逐漸消散,因此女網友所見到的一片霧濛濛景象並非空污。

但這張照片仍引起大批網友討論,有網友認為是空污太嚴重,紛紛貼出台中、台北、雲林等地的照片,以及今早的空氣品質監測,指稱「西部紫爆了」「空氣超差的」「現在的世界已經沒有霧這種東西了」,也有部分網友出面表示那是晨霧,且自昨晚開始就已出現「台中霧一夜了!」「濃霧…國道上更嚴重」

更有網友感嘆,近年來空污太頻繁,導致大家已經難以分辨「以前不用懷疑一定是霧,現在霧跟霾難分辨」「霧霾無法分也是一種恐慌」。