▲西半部空氣品質惡化,台電由北到南3座電廠分別啟動友善降載以及自主降載措施。(圖/記者陳家蕙攝,2017.12.25)
▲西半部空氣品質惡化,台電由北到南3座電廠分別啟動友善降載以及自主降載措施。(圖/記者陳家蕙攝,2017.12.25)

西半部空氣品質惡化,台電公司所屬電廠今( 25 )日啟動自動降載措施,包括協和、台中以及興達電廠,至傍晚5點前,共降載 337 萬瓩。同時,由於昨日冷空氣即夾帶汙染物南下,這3座電廠今日凌晨至清晨也預先啟動友善降載,降載量達 429 萬瓩,創單日最大降載量。

大陸冷氣團南下,挾帶境外汙染物,導致今日北部、竹苗、中部、雲嘉南空氣品質惡化,已 1/3 以上測站達2級預警。

為降低對空氣品質的衝擊,台電公司今日由北到南啟動電廠自動降載措施,基隆協和、台中火力及高雄興達電廠都降載減少排放,實施時間自上午7時至傍晚5時,其中,以台中火力發電廠降載 210 萬瓩最多,3座電廠共降載 337 萬瓩。


▲台電3座電廠自主降載,希望降低汙染物排放量。(圖/取自台電官網)

此外,根據環保署昨日發布的空氣品質預報,協和、台中以及興達電廠自清晨5時也啟動友善降載措施,自上午7時全部結束,降載量高達 429 萬瓩,創單日最大降載量紀錄,除台中電廠降載 210 萬瓩,基隆協和電廠也降載 152 萬瓩。

而在實施自主降載措施下,台電預估,今日供電備轉容量率 9.68% ,為供電餘裕緊澀的黃燈。