鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

國泰金 (2882-TW) 今 (25) 日舉辦 2017 年 12 月台灣「經濟氣候暨金融情勢」展望發表會,國泰台大產學合作計畫協同主持人徐之強指出,展望明 (2018) 年台灣經濟,可以用「外部復甦廣而堅實,內部成長穩而無勁」形容,而由於輸出成長貢獻較大,內需消費與投資則略偏保守,預期台灣明年將進入景氣擴張期末段,估明年經濟成長率 (GDP) 比今年稍低,但「保 2」機會大,但比今年稍低。

徐之強表示,主要經濟體製造業採購經理人指數,已超過 14 個月同時處在擴張區間,OECD 預測 2017-2019 年間幾乎主要國家經濟都將呈現成長態勢,該研究發現,台灣景氣成長擴張力道,自亞洲金融風暴以來明顯偏弱,一般景氣擴張維持 3 年,預期台灣明年將進入景氣擴張期末段,因此經濟成長率將比今年稍低,上半年將比下半年好。

徐之強進一步指出,研究團隊研判,今年第四季成長動能將明顯低於第三季,展望明年第一季,季成長力道僅 0.3% 左右,今年台灣出口可創近 3 年來新高,估能突破 3000 億美元大關,但 iPhone X 銷量沒有預期好,影響台積電、鴻海與大立光等重要企業表現,在基期影響下,第一季後段經濟氣候可能由「朗」轉「陰」,但出現「雨」的機率仍低於 20%,無須過度擔心景氣衰退的風險。

徐之強表示,對台灣明年經濟展望,維持明年經濟成長率 (GDP) 預測值 2% 不變,並首次研判有 80% 機率落在 1.7-2.6% 區間,輸出成長貢獻相對樂觀,而內需的消費及投資則略偏保守,其中,明年經濟最令人擔憂的部份仍在民間投資,且半導體投資衰退,導致台灣經濟表現明年要比今年更好很困難。

不過,對於輸出成長貢獻的相對樂觀,徐之強指出,主要是電子光學產業受惠於蘋果效應,今年下半年相關出口強勁成長,11 月出口呈雙位數成長並創歷史次高,且除電子相關產品以外,機械、原物料出口成長動能均強,各產業 PMI 亦維持相對高檔,顯示外部景氣復甦對台灣主要產業皆有明顯提振,不僅侷限於蘋果題材。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>