▲劉老師邀請同事及同事的孩子一同送愛到兒醫。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.25)
▲劉老師邀請同事及同事的孩子一同送愛到兒醫。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.25)

耶誕日,穿著鬆垮耶誕老人服裝的劉建宏老師,帶著滿山滿谷的禮物到訪彰化基督教兒童醫院兒癌病房,把耶誕禮物跟歡樂溫馨的氣氛分送給住院中接受治療的孩子。


▲2016年12月27日彰基兒癌團隊前往嘉義探視劉老師。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.25)

今年37歲的民雄興中國小特教組長劉建宏老師,2007年起在彰基兒癌病房擔任在家教育老師,每週固定時間到彰基兒童醫院兒癌病房來服務無法前往學校的孩子;當時他與所服務的孩子小榮建立了亦師亦友的關係。後來雖然因家庭因素調職到嘉義,但臨別前小榮問了他「老師,您會不會再回來?」這個來自孩子的衷心期盼,讓他十年來信守承諾,即使小榮已經離開人世,他仍每年帶著耶誕禮物到兒癌病房鼓勵病童。

之所以選在耶誕節到院贈送禮物,劉老師說明這是因為耶誕節是溫馨平安的象徵,而再過幾天就是象徵萬象更新的新年,在這個時節致贈禮物,可以把溫暖帶給孩子、並跟孩子約定在新的一年裡繼續努力對抗病魔。


▲孩子們開心挑選適合自己的禮物。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.25)

2016年耶誕節,彰基兒癌團隊遲遲沒有接到劉老師的電話,後來得知劉老師因急性肺炎住院43天,不僅插管、情況還一度非常危急!所幸最後終於撤管,也出了加護病房。彰基兒癌團隊特別到嘉義探訪當時還在住院的劉老師,發現這場凶險的病,讓原本100公斤的他,瘦到剩下50公斤。

劉老師表示,在加護病房昏迷的時候,正是原本預定要到彰基兒癌病房的時間,當時可能因為心繫兒癌病童,因此在半夢半醒中一直感受到許多病童像小天使一樣給他加油打氣,讓他有力量撐下去,也因此順利撤管、病癒出院。


▲孩子們開心挑選適合自己的禮物。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.25)

而在今年,劉老師從9月份開學便開始縮衣節食預留經費,自掏腰包、吆喝親友贊助,每年花在給癌童的聖誕禮大約3萬元台幣。11月份主動聯繫彰基兒童醫院兒癌病房,確認今年住院病童的年齡層,依孩子的年齡層購買適當的禮物,還多準備小禮物給醫護團隊,未來在治療時可用來獎勵孩子。劉老師說,「我曾經親眼看過害怕打針的孩子一手拿著禮物、一手伸出去打針。這對必須一直打針打到怕的孩子們來說,真的是最好的安慰劑。」

「其實有許多支持的力量,」劉建宏老師說,像他目前服務的興中國小黎萬元校長,得知他要做這麼有意義的事,主動詢問給假,「也有同事朋友,小額捐款支持,」另外還有同事協助出車,「像今年總共用了4台轎車才把禮物全部送到醫院!」


▲孩子們開心挑選適合自己的禮物。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.25)

劉建宏老師表示,「每年一進到兒童醫院停車場,我就會對小榮說:我來了。」劉老師與小榮的約定,將會進行到他沒辦法做下去為止!