NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈中職洋將大風吹 先討論優先續約權周刊爆前體育署長何卓飛帶頭反體改理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
財經

哈啦財經/天上人間大人物通吃 郭董豐收的一年

▲鴻海集團董事長郭台銘,2017年因為與美國總統川普同框出現在白宮,以及先後會面大陸國家主席習近平、國務院總理李克強而屢屢躍上新聞版面。(圖/NOWnews 資料照片)
▲鴻海集團董事長郭台銘,2017年因為與美國總統川普同框出現在白宮,以及先後會面大陸國家主席習近平、國務院總理李克強而屢屢躍上新聞版面。(圖/NOWnews 資料照片)

即將迎來2018年,而2017年裡企業界裡要說收穫最多的,就不能不提鴻海集團董事長郭台銘。除了積極爭取東芝記憶體晶片事業外,也因為與美國總統川普同框出現在白宮,以及先後會面大陸國家主席習近平、國務院總理李克強而屢屢躍上新聞版面,甚至親身恭迎湄洲媽祖來台,天上人間大人物通吃,成為最風光的企業大老。

郭董在今(2017)年初愛心嘉年華會上表示,猴年成績該檢討是鴻海20多年來首次衰退,還說迎來的雞年仍撲朔迷離,不確定因素仍存在,但已明確指出,雲端、大數據與智慧家居是未來趨勢,強調「鴻海方向沒有錯,現在只是過度時期」,於是今年郭董堪稱空中飛人,專機好忙世界各地飛來飛去,尤其是美國與中國大陸!

集團愛心嘉年華會後過了一個年,原本每年都會領軍開工典禮的郭董卻意外缺席,改由鴻海集團副總裁呂芳銘主祭,對於郭董神隱,呂芳銘僅說「郭董出國拚經濟」。由於當時日本媒體傳出郭董與阿里巴巴集團創辦人馬雲、軟銀社長孫正義將攜手赴美投資,引發各界揣測,沒想到4月底,郭董就與美國總統川普同框出現在美國白宮,共同宣布百億美元的美國投資飛鷹計畫。

若從白宮現場直播畫面來看,川普可說是為郭台銘做足面子,川普致詞不僅以「我的朋友,全世界最成功的商人之一」來形容郭董,握手也握了4次,期間更熱情的把手搭在郭董肩上跟他多聊幾句,而美國媒體與民眾也透過這場直播再度認識這個來自台灣的企業家。

郭董不僅同框川普,他在中國大陸也陸續與政府高層會面,5月初親自在河南鄭州富士康科技園接待大陸國務院總理李克強,當時郭董受訪時表示,鴻海不只在北京、上海投資,也要在鄭州擴大發展,包括研發中心、LED面板、電動車與物流項目等。以實際行動證明鴻海不只赴美投資、大陸布局也不會減碼。

10月底,中共19大落幕,大陸國家主席習近平在北京人民大會堂公開會見多名外賓,包括臉書創辦人祖克柏、蘋果執行長庫克,郭董也在其中,雖然他沒有透露與習近平談了些什麼,但會上記滿兩張A4紙筆記,私底下習郭兩人有沒有碰面與對談頗有想像空間。

郭董今年雖然在東芝記憶晶片出售案中失利,但他「東西方通吃」,相較時常被批評「走不出去」的小英政府,也難怪郭董老是被拱選總統。更何況,郭董不僅美國、大陸強人都見到面了,連天上神明也積極拉攏,今年大年初一就決定9月底要親自到大陸福建湄洲迎接湄洲媽祖來台展開睽違20年的巡安,還說到美國設廠,也要請媽祖坐鎮保佑集團事業。鴻海開疆闢土,求心安、求無形的助力,若以結果論,郭董還真的是天上人間大人物通吃,堪稱為今年最風光的企業大老。

 

Server in Taiwan