▲反對勞基法修惡大遊行,有人製作總統蔡英文的頭像讓大家來「打臉」。(圖/記者葉政勳攝 , 2017.12.23)
▲反對勞基法修惡大遊行,有人製作總統蔡英文的頭像讓大家來「打臉」。(圖/記者葉政勳攝 , 2017.12.23)

有最新民調顯示,民眾對總統蔡英文的信任度下滑至32%,執政滿意度跌至27.1%。再創執政19個月的新低,對此,民進黨立委黃偉哲今(26)日表示,雖然總統說改革都有陣痛,但現在執政的體質也沒那麼厚,他呼籲不要再闢新的戰場。

黃偉哲說,民調下降是不爭的事實,也是警訊,蔡總統說改革都有陣痛,所以這是總統選擇要承擔的,不過到現在為止,戰場滿多的,是應該要療傷止痛的時候。

黃偉哲指出,繼續改下去,說不定革命會革了自己的命,他呼籲不要再闢新的戰場,現在執政的體質也沒那麼厚,看過去的歷史,改革幅度過多的,最後都是小命不保,所以改革還是要循序漸進,沒有辦法一步到位。

民進黨立委黃國書則說,這時候的確是民進黨面臨很多挑戰,蔡政府推出非常多改革政策,戰場開了非常多,不滿意度提高,這都是要面臨的挑戰。

不過黃國書認為,蔡英文在改革步驟,她有她的想法,她有她按步就班的作為,這時候民調不高是必然,但不代表在任期結束前一直都會是這樣子,相信在一段時間後,大家可以看到改革成果,蔡英文她應該是胸有成竹,來面對所有民意上的考驗。

對於民調指出,台北市長柯文哲在中南部的支持度,和行政院長賴清德差不多,但中南部是民進黨比較強的地方,怎麼會有這現象?民進黨立委趙天麟表示,中央執政有中央執政的困難,尤其在進行許多法案,幾乎把潘朵拉盒子一次打開,所以這也是他佩服賴揆的勇氣。

趙天麟表示,再者,執政有執政的壓力跟包袱,柯文哲他是無黨籍、又是在台北市,不用承接整個中央的壓力,他想到可以罵中央兩句,要資源的時候也可以跟中央索取,對他來說當然壓力比較少,在民調上面的受力面比較小,他覺得賴清德當他把相關的改革法案都做完後,民調就會回升。