鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

《紐約時報》報導,俄羅斯中央選舉委員會正式禁止反對黨領袖 Aleksei A. Navalny 參加明年的總統大選。

41 歲、被視為現任總統普丁最大政敵的 Aleksei A. Navalny 號召其支持者上街頭抗議。

俄羅斯中選會 13 個成員中,有 12 人投票反對 Aleksei A. Navalny 登記為總統候選人,另一人則因利益迴避而選擇放棄投票。禁止他參選總統的理由是他曾因一樁詐欺案被判緩刑,但他反駁該案起訴具有政治動機。

中選會的投票結果並不令人意外,因為先前中選會成員受訪時即已表態 Navalny 可能不具合法參選資格,就連 Navalny 自己也早有準備,在中選會正式宣布決定之前,已經錄製好對外回應的影片。

「我們根本沒有選舉,因為普丁怕死了,他認為和我競爭有風險。所以他對他在中選會的僕人們下達命令,讓他們拒絕我登記參選。」Navalny 指出,中選會成員是由總統指派。

「我們要對抗這虛偽的選舉,我們要說服大眾不要參與選舉,他們根本不在意你投給誰,只要你人來了,簽名了,他們拿到你的選票了,這樣就可以當作有選舉了。」

他在影片中號召支持者杯葛 3 月大選,並稱他在全俄羅斯設立的 84 個服務處將開始籌備選舉杯葛活動,他也宣布籌備在投票所監票的活動。

根據俄羅斯選舉法,獨立候選人只要獲得 500 個提名就能登記參選總統,Navalny 表示自己已經獲得 1500 個提名。普丁本次亦是以獨立候選人的身分參選。

俄羅斯總統選舉活動自 12 月啟動,於明年 3 月投票,任期 6 年。民調顯示,70% 受訪者支持普丁連任,如連任成功,這將是普丁第四任總統。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>